市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题

来源:清风咸宁 时间:2021-04-30 09:16

“五一”、端午将至,为深入贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,持之以恒纠“四风”树新风,积极营造廉洁过节的良好氛围,共同维护风清气正的政治生态,日前,咸宁市纪委监委通报6起违反中央八项规定精神典型问题。具体如下:


嘉鱼县官桥镇水利站站长鄢文胜等人套取资金用于违规接待、违规发放补助等问题。2016年9月至2019年12月,鄢文胜、官桥镇水利站副站长蔡光朝、工作人员孙立新等以虚报租车费、截留山洪灾害监测预警管护费、虚报小型水库除草劳务费、房屋出租收入不入账等方式套取资金,用于违规吃喝、违规接待、违规发放油费补助等。此外,鄢文胜、蔡光朝、孙立新还存在其他违纪问题。2020年12月至2021年1月,鄢文胜、蔡光朝分别受到党内严重警告处分,孙立新受到政务警告处分,违纪所得予以收缴。


崇阳县水利局水政监察大队党支部书记程实强违规接受可能影响公正执行公务的宴请等问题。2019年9月,程实强违规接受管理和服务对象崇阳县某采石公司股东胡某安排的吃请。此外,程实强还存在其他违纪问题。2020年6月,程实强受到党内严重警告处分。


通山县市场监督管理局工作人员李松“私车公养”问题。2018年国庆节、2019年清明节放假期间,李松违规使用公务加油卡为本人及亲属摩托车、皮卡车加油4次。2020年12月,李松受到政务警告处分,违纪所得予以收缴。


赤壁市神山镇文清村党支部原书记、村委会原主任陈教育等人违规接受管理和服务对象安排的旅游等问题。2017年4月,陈教育和文清村党支部委员、村委会委员、报账员陈思新等人接受该村党支部原副书记、村委会原副主任李海军(文清村某现代农业发展有限公司股东)邀请,到湖南省张家界旅游4天,期间费用全部由李海军所在公司承担。此外,陈教育、李海军、陈思新还存在其他违纪问题。2020年11月,陈教育受到留党察看一年处分,李海军、陈思新分别受到党内严重警告处分,其他相关人员均受到相应处理。


通城县五里镇五里村党支部书记、村委会主任李志敬违规操办女儿婚宴问题。2020年1月,李志敬在家中为女儿操办婚宴,违规收受同事及战友等13名非亲属人员礼金,造成不良社会影响。2020年7月,李志敬受到党内警告处分,违纪所得予以收缴。


咸安区官埠桥镇紫潭村党总支副书记郑忠强套取项目资金冲销违规接待费用问题。2017年12月,紫潭村对该村变压器进行更换,经郑忠强安排,签订合同金额高于实际支付金额,差额部分打入村报账员王学军个人账户,用于冲销该村2015年至2016年违规接待费用。2021年1月,郑忠强、王学军分别受到党内警告处分。


市纪委监委指出,以上典型问题,说明节日期间违规发放津补贴、大办婚丧喜庆事宜和公款吃喝等享乐奢靡突出问题依然存在,不吃公款吃老板、“私车公养”等隐形变异问题时有发生,反映出个别党员干部对党中央推进全面从严治党的坚强意志、坚定决心认识不清,对触碰纪律红线仍心怀侥幸,“身子进入了新时代,思想还停留在过去”。全市广大党员干部要以案为鉴,汲取深刻教训,常警醒、知敬畏、守底线。


市纪委监委强调,全市各级党组织要强化“全面从严治党首先要从政治上看”的政治意识,切实扛起管党治党主体责任,不断增强纠治“四风”的政治自觉,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫。要针对本地区本单位实际,坚持问题导向,认真梳理分析,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就集中整治什么问题。要结合当前党史学习教育,大力弘扬党的光荣传统和优良作风,使党员干部从中汲取精神力量,坚定理想信念,涵养清风正气。党员领导干部特别是各级“一把手”要充分发挥“领头雁”作用,带头守正律己、以上率下,坚决不触红线不越底线。要充分运用“第一种形态”,把对党员干部常态化教育融入日常监督管理之中,通过坚持抓早抓小抓苗头,管出习惯、管成自然、管好大多数,推动党员干部从“不敢”向“不能”“不想”转变。


市纪委监委要求,全市各级纪检监察机关要持续保持高压态势,结合今年换届风气监督,开展违规公款购买和收送“天价茶”“天价烟”等礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝、公务餐饮浪费、违规操办庆祝活动、公车私用等6个专项检查,重点整治“干部请客、老板买单”“公务接待费用向工程承包方转嫁”等接受可能影响公正执行公务的宴请问题,利用空白公函或内部接待场所、隐蔽场所违规吃喝问题,通过虚拟人数、转嫁费用等“精致走账”“快递寄送礼品”等隐形变异问题,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习露头就打、反复敲打,坚决防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。要强化派驻监督“探照灯”优势,对驻在单位“四风”问题开展检查,重点检查驻在部门财务开支、政务APP规范整治、开会发文计划管理和动态监督以及政策执行是否存在“一刀切”“层层加码”等情况,让“四风”问题无处藏身。要深化以案促改、以案促治,通过制发纪检监察建议书等方式,督促相关单位堵塞漏洞、完善制度、举一反三、优化治理。要常态化点名道姓通报曝光典型案例,强化震慑警示,用身边事教育身边人,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。要创新方式方法,保持定力韧劲,一以贯之、一鼓作气、一抓到底,驰而不息纠“四风”、转作风、优环境,为“十四五”开好局起好步提供坚强纪律作风保障。