【扶贫故事】贫困户老吴终于搬新家了

来源:湖北省纪委监委网站 时间:2020-06-01 17:50

“老吴,房子做得怎么样了?”“粉刷一下,装上门窗,过几天就能搬新房了!”


这段日子,咸宁市咸安区桂花镇明星村十三组村民吴春六心情格外好,逢人就说起自家新房。也难怪,“蜗居”20多平米的老屋几十年,如今终于能住上宽敞明亮的房子了。


“老吴的房子问题困扰了我们好多年。”明星村党支部书记熊飞继说,吴春六家的老屋阴暗潮湿、年久失修,已经属于危房。当初村里想帮他申请危房改造,可吴春六就是不同意搬出来。


为什么宁愿住危房,不愿意建新房?


“其实不是我不想搬,是实在没钱,即便有了补贴也不够盖房。”吴春六说,自己已经56岁,身体不好,动过两次手术。家里上有老母亲,下有9岁的儿子,全靠吃低保和他一个人打零工生活。住新房对他来说,简直想都不敢想。


咸安区纪委监委驻村扶贫工作队在了解到吴春六的情况后,想方设法为其筹措资金3万元,加上吴春六自己省吃俭用攒下的两万元,老吴的新家终于动工了。


5月25日,走进吴春六新家的工地,70多平米三室一厅的新房已基本建成,正在进行最后的收尾。老吴在工地忙碌,脸上挂满笑容。他说:“这辈子都没想过还能住上新房,我的老母亲、儿子终于不用再住危房了。村里如今还跟我安排了公益性岗位,日子更有了奔头。真心感谢村里和驻村扶贫工作队的帮扶。”


不仅是老吴一家,自2018年以来,咸安区纪委监委全体党员干部与明星村161户建档立卡贫困户结成帮扶对子,按照“一户一策”的要求制定产业扶贫措施,着力解决“两不愁、三保障”问题,明星村老百姓生活质量、人居环境得到了有效改善,实现了帮扶群众真脱贫、脱真贫,有效防止返贫。(咸安区纪委监委)