“礼赞70年”系列报道之四十二|从十大建筑到城市建筑群

来源:中央纪委国家监委网站 中国纪检监察报 时间:2019-09-11 22:18

  1961年7月1日,中国革命博物馆和中国历史博物馆同时正式开馆,参观的人群络绎不绝。新华社记者 王敬德 摄


  在上海国际金融中心核心区的陆家嘴,东方明珠广播电视塔、金茂大厦、环球金融中心、上海中心大厦错落有致。这是游人在外滩上欣赏对岸陆家嘴建筑的场景。(资料图片)


  “各位乘客,天安门西到了。天安门广场是世界上最大的城市广场,可容纳一百万人集会。广场西侧是人民大会堂,象征着光明的未来;广场东侧是中国国家博物馆,代表着辉煌的历史。”每当北京公交1路车即将到达天安门广场,车厢里都会响起乘务员的播报。


  建筑,是时代的纪念碑。新中国七十年,这片土地上生长出的一座座建筑,像一滴滴水珠一样折射着社会的进步,其中有人有事,有记忆有情感,有伟大也有平凡,汇聚在一起,镌刻出一部从不停歇的奋斗史。


  1958年8月,党中央决定,为庆祝新中国成立十周年、展现新中国建设十年来的成就,改建天安门广场,并在首都建设十项重大公共建筑工程:人民大会堂、中国革命博物馆与中国历史博物馆、中国人民革命军事博物馆、民族文化宫、民族饭店、北京火车站、工人体育场、农业展览馆、钓鱼台国宾馆、华侨大厦。十大建筑全部由中国人自行设计与营造,所呈现的“中而新”风格,既延续民族特色,又体现时代风貌。


  时任北京市建筑设计研究院总建筑师的张开济,是中国革命博物馆与中国历史博物馆的设计师。这两座博物馆在同一个屋檐下,通过中庭连接。张开济为博物馆设计的西立面柱廊,高33米,宽逾100米,造型与中国古代的石牌坊相似,但更加挺拔通透。博物馆与人民大会堂以天安门广场中轴线左右对称,为了保持这种对称性,博物馆在设计上有意与人民大会堂相呼应:博物馆廊柱是海棠角方形,人民大会堂廊柱则是圆形;人民大会堂柱廊顶端是庄严的国徽,而博物馆在相应的位置是红旗与五星。张开济说,这组装饰“是画龙点睛之笔”。参观者拾级而上,抬头看见红旗与五星,仿佛走向一座胜利之门。