退休不褪色 谱写夕阳新篇章——记市纪委监委机关退休干部

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-10-27 14:51

在市纪委监委机关,有这样一群退休老干部,30人的队伍中,平均年龄67岁,最大年龄有87岁。他们退休不褪色,为纪检监察事业建言献策、发挥传帮带作用,帮年轻干部补钙强肌、蓄能充电。他们既是群众身边的“宣讲员”、政策的“宣传员”,更是社会主义核心价值观的践行者和引路人。



离岗不离党  退休不褪色




离岗不离党,市纪委监委机关退休老干们踊跃参加支部主题党日、组织生活会、考察交流等活动,通过自学、观看影像、座谈讨论、线上测试等方式,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在思想上和行动上与党中央保持高度一致,始终保持共产党员的先进性。


“我现在腿脚不方便了,平时的党支部活动我参加不了,但如果是开组织生活会的话,一定要告诉我,我必须要参加的。”85岁的汪胜兰一再叮嘱市纪委监委离退休干部科工作人员。


“退休的只是岗位,但是党性可不能褪色,党组织生活一定要过,党费一定要亲自来交。” 10月22日,84岁的苏福和来到市纪委监委参加支部主题党日活动,颤颤巍巍地从怀里掏出党费证,缴纳党费。


“虽然我老了,但我是一名党员,只要我身体条件允许,我一定要积极参加党组织的活动,学习党的方针、政策、理论知识,要听党的话,跟党走。”72岁的陈莲英在党支部组织生活会上动情地说。


弘扬正能量,奉献无止境





“老同志们身体素质不如年轻人,但是我们的群众工作经验、应急处突能力和阅历还能发挥一些作用,要继续发光发热。”近年来,68岁的邓学錱一直在小区当志愿者,尤其是疫情防控期间,主动参加小区卡点值守,配合小区上门摸排异地返乡人员。大战大考之时,市纪委监委机关老干部们投身志愿者队伍。在医院、社区卡口都能看到身穿红马甲或者戴着红袖章的老干部志愿者们,他们值班值守、摸排返乡人员、义务献血、防控捐款,勇敢逆行,发挥着暖暖的正能量。在市纪委监委机关组织的疫情防控捐款活动中,老干部们踊跃捐款4750元。


“老了还能发挥点作用,挺好的!”65岁的沈汉平一直在北京带孙子,她积极参加小区志愿服务活动,默默坚守在社区的垃圾桶旁,助力社区生活垃圾分类全覆盖,被评为社区“最美守桶人”。


“义务献血,我坚持了好多年,现在退休了,发挥不了其他作用,得把身体锻炼好,争取还献血10年。”朱希辉是献血志愿者,每年坚持义务献血400毫升。


激发新活力,展现新风采



“学习书画是我退休后培养的一个兴趣爱好,自从学了这个,我觉得退休跟在职一样,充满了活力和能量。”64岁的朱忠桂创作的《江泊》获得《书法报》“书画栏目”抗疫系列书画公益活动第11名,他还有几幅廉文化书画作品被咸宁市廉政教育馆收录。


莫道桑榆晚,为霞尚满天。市纪委监委的退休老干部根据兴趣爱好,积极参加模特表演、唱京剧、舞蹈、书画等活动,发挥各自所长,展现阳光心态,丰富老年生活。


“广场舞让我老有所学、老有所乐。”老干部党支部书记王天翠把自家车库无偿给舞蹈队当仓库。10月18日,她组织的民族舞舞蹈队在咸宁市广场舞比赛中获得第一名。“我是在退休后学的京剧,京剧使我快乐,让我自信。”65岁的高冬青,曾被评为“最美警嫂”“南鄂楷模”“最美家庭”,也是一名京剧爱好者,参演、录制了很多作品,活跃在京剧舞台上。”


“这几年来,市纪委监委领导班子支持我们老干部创造性地开展了很多活动,我们感到很温暖,很幸福。”市纪委监委机关优秀党务工作者、老干部党支部支委柯水英表示,将继续发挥余热,一如既往关注和支持纪检监察事业。


老干部工作,要带着真心真情,做到热心、精细、周到、及时。把老干部当成自己的亲人,在服务上无微不至,及时排忧解难,做到思想尊重老同志、情感上贴近老同志、工作上服务老同志,政治、生活上关心老同志。”市纪委监委老干部工作有关负责人表示。


让我们一起为他们祝福!