朱庆刚:构建廉政宣传教育长效机制 努力营造风清气正政治生态

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-09-10 07:49

9月8日,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱庆刚赴嘉鱼县调研党风廉政建设宣传教育月活动开展情况。嘉鱼县委书记胡春雷,市纪委副书记、市监委副主任黄光明,嘉鱼县委常委、县纪委书记、县监委主任聂明新参加调研。


朱庆刚一行先后深入嘉鱼县文旅局、县检察院、葛洲坝嘉鱼水泥有限公司进行实地调研了解。



廉政书画展、电影下乡、廉政书柜、博物馆廉政教育……在规划馆2楼大厅,该县文旅局“十进十建”宣传展板一字排开,内容十分醒目。朱庆刚认真查看了各展板宣传内容,肯定该局党规党纪和监察法宣传氛围浓厚,廉政文化建设成果丰硕,“十进十建”工作效果初步显现。朱庆刚要求,要充分发挥行业优势,在出效果上下功夫,创作更多有嘉鱼地方特色的纪检监察宣传教育精品力作,让宣传教育更加喜闻乐见、入脑入心。




嘉鱼县检察院廉政教育基地已成为该县开展党风廉政建设的重要平台,一幅幅具体生动的图片,一个个触目惊心的违法违纪案例,警醒着广大党员干部要时刻心存敬畏、行有所止。朱庆刚强调,要用心建好廉政教育基地,主动采集吸纳各类信息,用身边案教育身边人,增强警示教育针对性、实效性。



走进葛洲坝嘉鱼水泥有限公司办公楼一楼大厅,两侧墙面挂着的《2020年党风廉政建设和反腐败工作要求》以及图解《中华人民共和国民法典》两张彩色横幅赫然醒目。朱庆刚调阅了企业廉政文化相关台账资料,并听取了该公司廉政文化进企业工作开展情况汇报。他表示,葛洲坝作为央企,要结合企业特点,不断摸索、不断创新,打造具有企业特色的廉政文化品牌,县委县政府要积极回应企业诉求,提升行政效能,为企业服好务,护好航。


在随后召开的座谈会上,朱庆刚充分肯定了嘉鱼县党风廉政建设宣传教育月活动开展情况取得的成效。


朱庆刚要求,要处理好完成规定动作与自选动作的关系,确保“规定动作”做到位,“自选动作”有特色,推进全县党风廉政建设宣传教育有力有序有效开展;要处理好正面典型和反面警示的关系,正面典型要加强示范教育,突出感召力,向榜样看齐;负面典型要注重警示教育,增强冲击力,做到心中有戒;要处理好形式创新和注重实效的关系,充分挖掘本地资源,建立形式多样的宣传载体,不要自娱自乐,要让廉政文化下基层接地气,提升宣传实效;要处理好集中教育和长效机制的关系,不能仅仅局限于阶段性的学习教育,要通过专题教育、廉政党课、读文思廉、家庭助廉等多种活动形式,建立廉政宣传教育长效机制,努力营造风清气正政治生态。