朱庆刚:从党史国史中汲取全面从严治党力量

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-08-29 17:58



8月28日,市纪委监委机关理论学习中心组举行2020年第11次集中(扩大)学习交流研讨会,市委常委、市纪委书记、市监委主任朱庆刚主持会议并总结讲话。市纪委监委领导班子成员、各派驻(出)机构、内设机构负责人参加会议。




会上,集中观看党史纪录片《苦难辉煌》第一集,市纪委副书记、市监委副主任黄光明,派驻市住建局纪检监察组、派驻市交通运输局纪检监察组、信访室、案管室负责同志,分享了各自学习党史、新中国史的感悟体会,并结合自身工作实际谈了思想认识。



朱庆刚指出,党史国史是党执政兴国的根基与血脉,关系党和国家的前途命运,要切实提高政治站位,把学习党史、新中国史作为基本功,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,做到常学常新;要充分发挥理论学习中心组的示范带头作用,采取支部集中学习、党员自学等方式,将学习党史、新中国史持续抓下去,形成学习党的历史、新中国史的长效机制。


朱庆刚强调,要把学习党史、新中国史作为必修课,把学习领悟党史、新中国史作为坚守初心牢记使命的重要途径,进一步树牢立党为公、执政为民的人民情怀和奉献精神,聚焦群众痛点难点焦点问题,深入整治群众身边的腐败和作风问题,持续抓好中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”、国家脱贫攻坚成效考核反馈问题深度整改以及环保督察,继续加强“六稳”“六保”政策落实和中央支持湖北“一揽子”政策措施落实落地的监督,持续履行好“鄂纪服务保障企业发展十二条”和“新十条”,为决胜全面小康、夺取疫情防控和经济社会发展“双胜利”提供坚强纪律保障。


朱庆刚要求,要在总结历史中汲取力量,把学习党史、新中国史作为动力源,深入理解全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争的历史进程和重大意义,进一步保持敢于斗争、善于斗争的革命情怀和担当精神,以“零容忍”的态度坚决同一切影响党的先进性、弱化党的纯洁性的问题作斗争,把斗争精神融入到执纪执法工作之中,以永远在路上的坚韧和执着把全面从严治党、反腐败斗争进行到底。