通山:抓节点促常态 一刻不停纠治“四风”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-11 16:22

“这一笔消费的明细是什么?请出示产品价格表以及近期包厢消费记录。”


端午节前,节日作风专项督查组走进县城内机关食堂、酒店、农家乐等场所进行突击抽查,通过查看销售台账、消费记录等方式检查是否存在机关事业单位公款吃喝情况。


在清明、五一、端午等重要节点进行“提醒、检查、通报”,是通山县纪检监察组织纠治“四风”的常规动作。


据悉,该县纪委监委前移关口,节前加强宣传提醒,下发廉洁过节通知,严禁党员干部借节日之机“跑关系”、相互宴请、互送节礼、公款吃喝等行为,特别强调县乡领导班子换届期间相关纪律规定,严防“节日腐败”;采取“党风政风监督室+派出纪检监察组+乡镇纪委”共同配合的“三位一体”联动模式,分组分片深入各街镇、部门,围绕节日期间易发多发问题开展明察暗访,最大限度压缩“四风”存在空间,做到到发现一起、查处一起;多层次做实监督,加强与财政、税务、审计、公安、交通、信访等部门沟通协调,实现部门联动,推动信息共享,建立合力查证的有效机制。


针对“四风”问题的变异升级版,县纪委监委还丰富检查方式,如针对公车私用,除查看公车行车轨迹外,还对公车使用和定点停放情况进行突击检查,并在重要的公路卡口设卡拦车,现场察看公车带“私”人等问题,让穿上“隐身衣”,钻进“青纱帐”的四风问题现形。


“我们将结合党史学习教育中‘我为群众办实事’实践活动,一刻不停歇推动作风建设往深里抓、实里做,驰而不息纠‘四风’、扬‘清风’、树‘新风’。”该县纪委监委有关负责人表示。(黄凌冰)