崇阳:廉政风险常提醒 内外监督“治未病”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-10 20:08

日前,在崇阳县纪委监委干部监督工作会议上,该县纪委监委干部监督室主任米建军就新编印的《崇阳县纪委监委廉洁风险防控手册》中的廉政风险点进行深入剖析,通过列举相关案例,并提出相应的防控措施,为纪检监察干部拉紧纪律防线,坚决防止权力“脱缰”“越轨”。


据悉,《防控手册》主要包括廉洁风险防控运行机制和岗位廉洁风险防控清单,旨在通过明确责任、管理、监督机制和不同岗位廉政风险点,压紧压实机关内部监督管理主体责任,逐步构建“教育引导、风险排查、预警防控、整改落实”的常态监督网络,引导纪检监察干部有效防控风险,抓早抓小、防微杜渐。


今年以来,该县纪委监委把廉政风险防控作为纪检监察干部监督工作的突破口,在做实做细日常监督上全面从严、全面发力,在“治未病”上积极作为,通过谈心谈话对纪检监察干部出现的苗头性、倾向性问题及时提醒纠正,目前已开展提醒谈话8次;由干部监督室和组织部联合开展内部作风巡查,严查晚到早退等不在岗、履职不到位等情况,共发现各类问题13个;通过典型案例、警示教育视频学习敲响廉洁“警钟”,受教育干部达200余人次。


在做好内部监督的同时,该县纪委监委充分利用社会监督优势和群众监督优势,畅通“来信、来访、来电、微信、网络”五位一体信访举报渠道,着力发现纪检监察干部违纪违法问题线索。同时,高度重视人大、政协等部门移送问题线索,深入核查、高效处置、及时反馈,把党内监督同人大监督、民主监督、司法监督等贯通起来,增强监督合力。


“纪检监察机关承担着党章和监察法赋予的重要职责,责任重大,使命光荣,要深刻认识到加强自身建设的重要性和紧迫性。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步将在抓早抓小上下功夫,用足用活第一种形态,正“歪树”,治“病树”,把干部问题解决在萌芽状态,让全县纪检监察干部在思想上划红线,在行动上明界限,切实锻造忠诚、干净、担当的铁军队伍。(崇阳县纪委监委 袁木成 杨才志)