嘉鱼:织密“护廉网” 端午“飘廉香”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-08 15:42

“您好,请问最近有没有单位过来大批量购买粽子、土特产和购物卡?”近日,嘉鱼县纪委督查组到城区大型超市、商场排查节前公款购买节礼等情况。


端午节来临之际,该县纪委监委早提醒、严监督、强震慑,紧盯改头换面、潜入地下的隐形变异“四风”问题,对节日期间纪律作风问题进行常态化监督检查,再敲廉洁警钟,营造风清气正、廉香四溢的节日氛围。


为严防“节日病”和“四风”问题反弹回潮,该县纪委监委在“五一”、端午前夕就下发通知,重申“十个严禁”纪律要求,持之以恒正风肃纪。全县各级纪检监察组织通过发送廉政短信、开展廉洁家访、专项纪律检查、加强廉政宣传、通报典型案例等一系列“廉政套餐”,全方位、多角度打好警示教育“组合拳”,织密“护廉网”,教育引导广大党员干部牢记初心、干净履职、廉洁过节。


围绕“十个严禁”纪律要求,该县纪委监委实行“党风室+派出纪检组+职能部门+乡镇纪委”协作模式,成立14个作风巡查专班,深入8个乡镇和81家县直单位,灵活运用“交叉式”“蹲点式”“体验式”“点穴式”等监督方式,加大对重点时段、重点场所、重点环节监督检查力度,严查违规公款吃喝宴请,违规发放津贴补贴或福利,用公款购买赠送粽子、土特产等节礼,公车私用、私车公养,节日期间大操大办、借机敛财和党员干部“带彩娱乐”等各种违纪违规行为,深入整治节日期间享乐主义、奢靡之风。


同时,该县借助“互联网+”、“大数据”优势,拓宽监督渠道,充分利用“一网一微一系统两平台”,构筑全天候、全点位、全覆盖的立体化监督网,让“节日腐败”无处遁形;发动群众和鼓励新闻媒体监督,对搜集到的“四风”问题线索优先处置、严查快处,典型问题一律通报曝光,持续释放越往后盯得越紧、执纪越严的强烈信号。


此外,该县充分发挥派出机构“探头”作用,节前深入各监督和联系单位,采取现场查看、查阅资料、座谈了解、当面询问等方式全面了解和掌握各单位在公务接待、财务开支、工作作风和廉洁自律等方面存在的突出问题,对苗头性、倾向性问题,及时咬耳扯袖、提醒纠正,督促“四风”问题易发多发单位扎牢制度笼子,堵塞监管漏洞。


今年来,该县纪委监委查处“四风”问题14个,给予党纪政务处分13人,印发通报1期,通报典型案例4起。 (嘉鱼县纪委监委  梅皇荣)