咸安:巡回下沉遍访察民情解民忧

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-07 18:27

“您反映的问题,我们已经作好了登记,了解核实后给您答复。”这是咸安区纪委监委以“我为群众办实事”为契机,深入乡镇(街道)开展巡回下沉遍访活动的一个场景。


近日,咸安区纪委监委围绕持续整治群众身边腐败和不正之风,积极创新探索受理信访举报方式方法,成立3个一线流动接访小组,由委领导班子成员带队,对全区12个乡镇(街道)开展每周2次,为期2个月的巡回下沉遍访活动。


流动接访小组采取下沉一线接访、带案下访约访、重点对象走访、上门问效回访、公开反馈澄清等方式,集中办理一批群众身边不正之风和腐败问题的信访举报;集中化解一批重复信访举报问题,力促事心双解、案结事了;集中开展一批不实举报澄清正名工作,还干部清白、群众明白。


在巡回下沉遍访的同时,该区纪委监委还要求流动接访小组同步做好党纪法规宣传,为群众讲解纪检监察机关受理范围和办理流程,引导群众正确行使权利、有序反映问题。各乡镇(街道)纪(工)委全面梳理涉及农村的久访不息、越级信访、重复信访以及久拖未结的重复举报件等,统一建立台账,实行销号管理。


“信访工作就是群众工作,必须用心用情用力把工作做到群众心坎上。”该区纪委监委相关负责人表示,将进一步做好巡回下沉遍访工作,奔着问题去,带着结果回,强化监督执纪问责,推动解决群众“急难愁盼”问题,以实际成效取信于民。


截至目前,该区纪委监委巡回下沉遍访12次,主动约访7次,上门回访3人次,公开反映澄清1批次,帮助群众及解决实际困难11个。(咸安区纪委监委)