嘉鱼:下沉遍访听民声解民忧

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-07 18:10

“我正准备去县纪委,没想到你们来了,我想要反映土地确权问题,还请纪委的同志帮忙解决。”5月26日,嘉鱼县纪委副书记、监委副主任朱必恩带队到新街镇开展巡回下沉接访时,该镇一群众向接访小组反映道。


接访组边认真倾听群众诉求,边详细做好记录,弄清事情原委后,当场答复群众,“您反映的问题不属于纪检监察机关受理范围,但我们会转相关职能部门办理,并跟踪督办,请您放心。”一番耐心沟通和解释之后,该群众对接访组的回复表示满意。


这是该县纪委监委深入开展“我为群众办实事”实践活动,下沉一线听民声解民忧的一幕。


近日,该县纪委监委整合机关室(部)、派出纪检监察组、镇纪委力量,按照办案协作区分工,成立3个流动接访小组,下沉到全县8个镇开展为期两个月的全覆盖巡回接访,通过一线接访、带案下访、重点走访、上门回访、公开反馈等措施,重点深入到信访量大、重复访多、问题反映多的镇、村,收集群众举报问题和意见建议,及时研判、分办、督办、反馈,主动回应群众关切,切实把矛盾化解在基层,问题解决在群众家门口。


为提高巡回下沉遍访工作实效,该县纪委监委对2018年来受理的重复信访、疑难信访及群众反映强烈的问题进行梳理,建立专项台账,采取领导约访、会商、协调、督导等方式包案化解;对收集的信访问题,按照“业务外”和“检控类”两本台账进行分类管理、动态更新,由带队领导“包案负责、一包到底”,做到件件有着落,事事有回音,提高群众满意度获得感。


同时,该县加大对巡回下沉遍访工作的督办力度,确保各下沉接访小组定期接访群众,对接收的信访件等资料实行一周一移交,半月一报告,督促承办部门加快办理进度、及时反馈回复;对2020年以来群众反映强烈、涉及农村“三资”管理、惠农惠民政策落实、征地拆迁补偿问题等办结查否的信访举报件,督促承办单位采取公开听证、召开群众代表会议等方式,及时开展澄清正名,消除群众顾虑,激励干部担当作为。


截至目前,该县纪委监委已开展下沉接访3批次,约访群众12人次,受理信访件8件,现场为群众解决问题5个,对1人进行了澄清正名。 (嘉鱼县纪委监委 梅皇荣 刘艳华)