嘉鱼:跟进监督推动村级债务防范化解

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-03 20:00

近日,嘉鱼县纪委监委紧盯村集体“三资”和村级债务化解工作的重点难点问题,聚焦全面清理核实、剥离经营性债务、依法清收债权、落实政策减免等9项重点任务及措施落实情况开展专项监督。


今年以来,该县纪委监委制定印发《关于跟进监督全县化解村级债务工作的实施意见》,成立工作专班,整合有关室部、派出纪检组、乡镇纪委力量,组建2个专项督查组,采取抽查核实、专项检查、列席会议、明察暗访、专项调研等方式开展常态化监督,重点督促各镇党委政府、村级组织、农业农村、财政、金融等部门结合职能职责制定贯彻落实方案,明确目标任务,细化工作举措,扎实推进实施。


在推动化解村级债务的同时,该县各级纪检监察组织进一步加大对村级集体资金使用情况的监督力度,督促各镇、财政、审计等部门加强农村集体“三资”监管,健全监管制度,规范收支行为,严格控制新债产生;紧盯村集体资源开发、项目建设、资金使用、投资招标、收益分配过程中的廉洁风险点,对村集体资金管理使用情况全程监督,建立健全村级集体经济风险防控机制,规范村级小微权力运行,防止集体资产流失,从源头上防范村级债务风险。


此外,该县纪委监委加大执纪问责力度,督促相关部门将化债工作列入目标责任制考核和乡村振兴工作考核的重要指标,建立定期督办机制;将化债工作中的形式主义、官僚主义问题纳入专项整治和巡察监督重要内容,对违规举债造成不良债务,或在化债过程中违规违纪和失职失责问题严查快办,典型案例一律通报曝光,形成强大震慑。


截至目前,已对全县8个镇79个村实现了村级集体“三资”和村级债务摸底清查全覆盖,初步统计,清理核实债务4172.68万元,选取了2个村和12个建档立卡贫困村进行债务化解工作试点,全县化债工作正在有序推进。(嘉鱼县纪委监委  梅皇荣 李 穹)