通城:重拳整治党员干部酒驾醉驾问题

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-02 20:10

“五里镇湾头村原支部委员兼报账员赵某某醉酒后驾驶机动车,受到开除党籍处分……”近日,通城县纪委监委下发6起党员干部、公职人员酒驾醉驾典型案例,全县各级党组织纳入2021年支部主题党日活动学习。


今年来,通城县纪委监委开展酒驾醉驾作风问题专项整治,在全体党员干部、公职人员中严查饮酒驾车、醉酒驾车、酒后滋事等行为。


该县纪委监委联合公安机关,对近几年以来党员干部、公职人员涉嫌酒驾醉驾问题处罚、处理情况开展“回头看”,注重挖掘酒后驾车现象背后隐藏的违规吃喝、违规接受请吃等违反中央八项规定精神突出问题,坚持“一案三查”,对酒驾醉驾不查处、不立案、不处罚、降格处罚或者隐瞒不报、压案不查、包庇袒护的,追究相关执法部门和相关责任人的责任;对酒后驾驶公车、同一单位多次或多人酒驾醉驾以及领导班子成员酒驾醉驾的,严肃追究单位党组织及主要领导的责任;对典型案例一律点名道姓公开通报曝光,持续释放“越往后盯得越紧、执纪越严”的强烈信号。


此外,该县纪委监委畅通信访举报渠道,在网站、“清廉通城”微信公众号、抖音上公布党员干部、公职人员酒驾醉驾专项问题举报方式,安排专人回复并处理举报,借助群众力量,让酒驾醉驾问题无所遁形。


截至目前,该县纪委监委对党员干部、国家公职人员酒驾醉驾立案49件,给予党纪政务处分32人,通报14起典型案例。(通城县纪委监委 付婧烨)