咸安:释放监督效能 建设“清廉国企”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-01 21:28

“纪检监督员是国企的一份子,要把监督职责放在推动国企高质量发展上来,把自己摆进去,把工作摆进去。 ”近日,在湖北香城交通建设集团有限公司召开的纪检监督员专门培训会上,咸安区纪委监委第三派出纪检监察组负责人就如何做一名合格监督员进行了岗前培训。


今年来,咸安区纪委监委充分发挥派出纪检监察组“哨兵”“探头”作用,以“巡回驻点监督”为契机,深入全区各国有企业开展一线走访,及时了解国有企业组织机构设置、领导班子分工等信息,精准掌握国企班子成员及关键岗位人员情况。针对国企工程项目多、资金流量大、物资采购频繁、廉政风险高等特点,派出纪检监察组通过列席党组会、现场检查、召开警示教育等方式,层层传导压力,增强党员干部职工纪律意识,筑牢拒腐防变防线。


在派出纪检监察组的监督推动下,各国有企业分别结合实际,积极探讨强化内部监督的路径和措施。湖北香城交通建设集团有限公司通过公开选聘纪检监督员、委托社会中介机构分年度对集团所属企业财务进行审计、制定公司审计监察管理制度等方式,积极倡导清正廉洁的公司发展环境。咸安区经济发展集团有限公司紧盯重要时间节点,通过深入项目一线督查、廉政党课进项目部、和“关键少数”开展廉政提醒谈话、组织党员干部观看警示片等方式,为公司党员干部职工打好廉洁“预防针”。


该区纪委监委相关负责人表示,我们一方面要把监督贯穿于国有企业生产经营各个环节、全过程,一方面还要加大案件查办力度,坚决查处国有企业领导干部违纪违法行为,为建设“清廉国企”、护航企业健康发展营造良好环境。(咸安区纪委监委)