赤壁:整治“线上”形式主义为基层松绑

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-06-01 20:39

“微信群清理整合之后,现在所有的工作信息统一在一个群里发布,效率变高了,也有利于部门之间衔接。”“不硬性要求‘打卡’,以后外出办事也可以专注于手头工作了……”近日,赤壁市柳山湖镇按照“指尖上的形式主义”整治要求进行工作群自查清理后,该镇党员干部纷纷拍手称赞。


今年4月以来,赤壁市为解决政务新媒体运行过程中的突出问题,集中开展移动互联网应用程序及政务新媒体“指尖上的形式主义”专项整治。


该市纪委监委聚焦基层“文件减负”“过度留痕”等形式主义突出问题,督促相关单位对全市政务新媒体、APP、网络工作群进行摸排梳理,要求各地各单位按照属地管理原则,根据本单位实际工作进行自查清理,并严格落实审批、报备制度,防止随意、多头、重复组建。截至目前,该市各单位共计清理对外工作群245个,对内工作群约500个。


为了取得更持久的整治效果,该市纪委监委督促各单位落实“主要负责人负总责、分管领导直接负责、专人管理”制度,切实加强对移动互联网应用程序和各类网络工作群的常态化监管。此外,对“指尖上的形式主义”整治效果进行“回头看”,指导主管单位明确工作群定位和范围,对部分单位认识不高、重视不够,政务新媒体日常运行管理不规范等现象,督促其立即予以纠正。


“网络化办公是大势所趋,但管理跟上了才能真正对工作有所助益。”该市纪委监委相关负责人表示,将持续聚焦各类“线上”形式主义问题,督促相关部门完善长效机制,切实为基层减压减负。(赤壁市纪委监委  张文)