通城:下沉遍访解决群众急难愁盼问题

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-28 16:56

“上次反映问题后,我们村里的人居环境改善了很多,屋前屋后干净整洁,堆放的垃圾有人及时清理。”5月24日,面对上门回访的巡回遍访工作组,通城县塘湖镇荻田村村民汪某某竖起大拇指连声称赞。


此前,通城县纪委监委巡回下沉流动接访小组在“下沉遍访”过程中,了解到塘湖镇荻田村存在屋前屋后乱堆乱放、垃圾桶堆满无人清运等问题,立即将问题反馈至镇纪委。经过督促整改,荻田村人居环境得到明显改善。


今年以来,该县纪委监委结合“我为群众办实事”实践活动,由领导班子成员带队成立4个巡回下沉流动接访小组,下沉全县11个乡镇开展全覆盖巡回接访,通过带案下访约访、上门问效回访,集中解决群众急难愁盼问题,对群众反映的业务范围内问题,现场受理、及时移送;对业务范围外问题,引导信访举报人依规依法向相关职能部门或单位反映,切实把问题解决在基层一线。


同时,为提高信访举报工作公信力,该县纪委监委将涉及农村“三资”管理、惠民惠农政策落实、征地拆迁补偿等问题且已办结的信访举报件,采取公开听证、召开党员群众代表会议等方式,公开宣布调查处理结果,讲清政策法规依据,澄清事实真相,同步开展党纪法规宣传,争取群众理解和支持。


截至目前,通城县纪委监委共巡回下沉遍访16次,主动约访6批次,接访12人次,为群众解决实际问题8个。