嘉鱼:为104名村(社区)书记绷紧“廉洁弦”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-27 18:02

“新街镇蜀港村原村委会主任姜某某,伙同6名村民套取征地补偿款82.5万元,全部用于偿还债务。最终,姜某某受到开除党籍处分,判处有期徒刑十三年,其他涉案5名村干部也受到相应党纪政纪处分。”……


近日,嘉鱼县举办2021年村(社区)党组织书记培训班,该县纪委监委干部熊俊祥为全县104名村(社区)党组织书记讲授了题为《加强基层作风建设暨违纪违法警示》的廉政专题辅导授课。


“这次专题授课既是一次学习教育,也是一次集体廉政谈话,特别是剖析了发生在身边的村干部违纪违法典型案例,发人深醒,在今后工作中一定深刻汲取教训,引以为戒, 要时刻保持清醒头脑,清清白白做人,扎扎实实做事。”该县新街镇沙湖岭村党总支书记刘服培训完说道。


近年来,该县纪委监委始终把扎实推进农村基层党风廉政建设作为一项重点工作,前移警示教育端口,通过开展廉政专题辅导、通报典型案例、印发党纪法规宣传资料、学习《农村党员干部警示案例选编》、观看警示教育片、提醒谈话等活动,进一步增强农村党员干部的廉洁意识、纪律意识,净化基层一线政治生态。


同时,紧盯发生在基层的不正之风和腐败问题,严肃查处惠民惠农资金、脱贫攻坚、农村集体“三资”管理、征地拆迁等领域的优亲厚友、贪污侵占、虚报冒领、截留挪用等违纪违法行为,做到查处一案、教育一片,强化不敢腐的震慑。


今年来,该县已查处农村党员干部违纪违法案件10起,给予党纪政纪处分7人。(嘉鱼县纪委监委  戴 莹)