崇阳:“硬监督”助力优化营商“软环境”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-26 19:30

“请问上次你们提到的贷款难问题有没有解决?”


“感谢县纪委监委的帮助,我们已经和县农商银行达成了合作意向,发展资金短缺问题已经解决了……”近日,面对崇阳县纪委监委回访组的询问,崇阳县港吉制竹有限公司工作人员如是回答。


这是该县纪委监委强化监督助力优化营商环境的一个缩影。


今年以来,该县纪委监委充分发挥监督职能,以优化政务服务为抓手,围绕企业反响强烈、社会普遍关注的作风顽疾,特别是针对直接服务企业的窗口服务单位深化作风整顿,在提高窗口工作人员服务态度和工作效率上不断发力。


年初,该县纪委监委由班子成员带队,到相关企业调研督导,通过与企业老板座谈、实地走访等方式,深入了解各项惠企落实情况,询问并协调解决企业发展存在的问题,定期开展回访,跟踪督办确保问题及时解决,并留下举报联系方式。针对政务服务、执法监管中存在的形式主义、官僚主义、为官不为、敷衍塞责、工作不细不实、能力不足等问题开展专项督查,督促相关职能审批部门优化工作作风,为企业提供“保姆式”“一站式”服务。


在开展多样化监督检查的同时,该县纪委监委充分发挥派出纪检监察组“贴身监督”作用,督促相关职能部门简化审批、优化流程。根据群众、企业反映的“痛点”“难点”“堵点”问题定期开展联席会议,听取相关职能部门优化营商环境工作情况报告,了解工作成效,提出工作建议,逐一清除优化营商环境中存在的“绊脚石”。


“良好的营商环境是经济发展的基石,纪检监察机关要充分发挥监督职能助力优化营商环境。”该县纪委监委有关负责人表示,下一步将聚焦群众反映强烈的突出问题,重点整治吃拿卡要、不作为、乱作为等情况,以严肃问责倒逼干部作风持续好转,全力打造一流营商环境。(崇阳县纪委监委 袁木成)