崇阳:精准监督助力打好生态环境“保卫战”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-25 17:22

“你们厂这个污水处理有一套完整的流程吧?排污过程有没有严格按照标准执行?外排水消毒杀菌工作措施有哪些……”近日,崇阳县纪委监委派出第二纪检监察组组长甘晚义到该县经济开发区就环保重点问题进行实地督查时说道。


据悉,为进一步推动生态环保领域专项整治工作落实落细,该县纪委监委联合该县生态环境分局等相关职能部门组建督查组,围绕规范日常管理、上级监督检查发现问题整改情况、健全和完善长效机制等方面内容,通过“不定期、不打招呼、直奔现场”等方式,到相关企业开展监督检查。


为避免专项督查“一查了之”,该县纪委监委紧紧跟进督查发现问题整改销号情况,督促相关职能部门制定好问题销号清单,逐一细化整改措施,明确整改责任人。同时,对问题整改情况适时开展“回头看”,以督促改,确保生态环境后续问题整改到位。


此外,该县纪委监委还通过建立健全“网站、微信、电话、邮件、来信”五位一体信访举报平台,进一步畅通举报渠道,广泛收集涉及生态环保领域的信访举报问题线索,由专人处理、限期办结、从严问责,以严肃问责为生态环保保驾护航。


2020年以来,该县纪委监委共办理生态环保领域案件5件,已问责50人,其中党纪政务处分28人、组织处理22人。(崇阳县纪委监委 袁露)