嘉鱼:丰富廉政文化 涵养清风正气

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-24 20:36

“大明清官李太清,一世英名传古今,激励后人扬清风,唱响廉政好声音。”近日,在嘉鱼县文化馆内,簰洲说唱《大明清官李太清》在紧锣密鼓地排练,演员们激情洋溢的表演,引得围观群众阵阵喝彩。


这是该县深入挖掘本地历史名人廉政典型故事,打造“一地一品”廉政文化品牌的一个生动实践。


近年来,该县因地制宜,深入挖掘整合本地历史名人故事、勤廉典型故事、孝廉文化故事等,充分利用簰洲说唱、渔鼓、呜嘟、快板等群众喜闻乐见的文化载体,编排《警钟长鸣颂清风》《一片丹心》《正气歌》《吉二爹的故事》等廉政文艺节目20余个,组织巡回演出100余场次。


在精心编排廉政文艺节目的同时,该县着力打造“一地一品”廉政文化示范点,依托廉墙、廉园、廉廊、廉亭等景观,先后打造县检察院警示教育基地、南嘉廉文化传播园等廉政文化阵地和警示教育基地30处。同时,该县将廉政文化与红色文化、传统文化有机结合,把红色史料资源转化为党性党风党纪教育的生动教材,扎实推动党风廉政建设;利用春节、元宵等传统佳节举行“挂廉灯、猜廉迷”活动,营造风清气正的文化氛围;依托打造“三国陆口文化旅游重镇”,将红色文化、廉政理论、故事漫画等元素融入项目建设中,使廉政文化与红色文化、红色旅游交相辉印、互添异彩。


“我们将继续挖掘本地廉洁元素,着力打造一批叫得响、传得开、留得住的廉政文化精品,让廉政文化润物无声地发挥宣传教化功能,为筑牢‘不想腐’的思想堤坝提供更加有力的文化支撑。”该县纪委监委相关负责人表示。(嘉鱼县纪委监委  梅皇荣)