赤壁:规范小微权力 营造风清正气育人环境

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-24 20:33

“本学期学生托管经费是如何管理和使用的?”“制订了家委会学生托管经费管理办法,经费收支由家长委员会管理,学校及老师不得参与……”


5月19日,赤壁市纪委监委派出第六纪检监察组来到赤马港学校,对学生托管费收费管理和使用情况开展监督检查。


2018年以来,赤壁市依据有关文件精神,大部分学校开展了课后在校托管服务,由家长委员会具体组织实施,较好缓解部分学生家长的实际困难,促进了学生健康成长。


2019年3月,赤壁市纪委监委收到举报信,信中反映赤壁市赤马港学校校长熊某违反中央八项规定、违规使用学生托管经费滥发补助等相关问题。市纪委监委派出第六纪检监察组受理该问题线索后开展认真核查,通过调取该校2018年至2020年财务收支账目,开展缜密调查,发现熊某在担任赤马港学校校长期间,学校将学期末结余的午托费用于发放补助,违规处理公务接待账目,购买烟酒,支付景区游玩的门票和餐饮费用等。


赤壁市纪委监委迅速对相关人员进行追责问责,针对赤马港学校违规发放补贴,违反中央八项规定精神等问题,市纪委监委给予党纪政务处分9人,其中校长熊某被免职并给予党内严重警告处分,党内警告处分6人,政务处分2人。


举报信的内容得到核实,相关责任人受到处分,违纪资金也予以追缴,但事情的处理并没有画上句号。为从源头上堵塞学生托管经费管理漏洞,完善长效机制,赤壁市纪委监委开列清单,向市教育局发出监察建议书,督促其举一反三,找准风险漏洞,健全加完善监管机制,扎紧笼子,防治结合。


一场关于学生课后托管费管理使用情况的专项整治活动在赤壁市铺开。教育局印发《关于进一步明确小学生课后托管经费管理的通知》等制度,再次明确了托管服费管理主体、收费政策、支出范围等;全市各学校对照相关要求全面开展自查自纠,对容易滋生腐败的环节、流程进行全面清理,形成自查报告和整改报告;市纪委监委会同教育局成立专项督查组,对各学校课后托管经费进行检查,坚决杜绝违规使用托管经费问题发生。


“学生托管费由我们家长委员会专人收取,所有资金存入家委会办理的银行卡,发放也必须经过我们审核盖章。”赤马港学校家长代表易红梅表示,“现在托管资金管理规范有序,收支严格,每个环节都明明白白,规规矩矩。”


与此同时,教育系统以此案为鉴开展警示教育,通过抓实“领导重廉、教育学廉、制度保廉、监督治廉”四个环节,进一步整肃师德师风、教风学风,办人民满意教育。今年以来,教育系统共受理各类案件线索8起,回复或结案8起,分别给予30名相关责任人党纪政务处分。


    “我们要强化对权力运行的监督,把学校的小微权力一步步规范起来,从源头上预防和减少可能产生的腐败行为,营造政风清明、校风清净、教风清正、学风清新的育人环境。”赤壁市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 廖彧)