嘉鱼:打造“清廉村居” 为乡村振兴注入“廉动力”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2021-05-21 15:57

“公园环境优美,空气清新,在休闲之余还能接受廉政文化熏陶,真是一举两得。”近日,在嘉鱼县印山村,正在带孙子散步的尹大妈对村里新建的廉政公园赞不绝口。


打造廉政文化公园是该县扎实推进“清廉村居”建设,为乡村振兴注入“廉动力”的一个缩影。


今年来,该县纪委监委将打造“清廉村居”与乡村振兴战略紧密结合,以弘扬清廉文化为引领,以箍紧小微权力为抓手,以惩治微腐败为保障,将清廉文化建设延伸至村(社区),不断厚植“清廉根基”。结合各村(社区)家风家训、村规民约、地域文化、历史文化特色,因地制宜,在四邑、印山、樱花、潘湾等村(社区)打造一批饱含清廉文化元素又各具特色的墙廊、庭院、村落、乡道、步道等廉政风景线。同时,充分挖掘本地廉政文化资源,通过簰洲说唱、渔鼓呜嘟、快板小段、歌舞朗诵等形式创作一批有地方特色的廉政文艺节目,依托“大篷车”“大舞台”“村村响”“文艺轻骑兵”等群众喜闻乐见的传播载体,将廉政文化送到群众“家门口”。


同时,该县全面推行小微权力清单制度,聚焦村级“小微权力”运行中存在的职责不清、程序不规范、运行不公开、群众不知晓等问题,紧盯工程建设、征地拆迁、“三资管理”等“微腐败”易发频发领域,编制“小微权力”清单和运行流程图,明确各项村级事务决策、资产资源、工程采购和惠民政策的办理步骤,为小微权力运行划定“跑道”、套上“紧箍咒”。


此外,该县坚持“零容忍”惩治基层微腐败,将惩治“蝇贪”同扫黑除恶结合起来,聚焦民生扶贫、村级财务管理、村级工程建设等领域开展专项整治,严肃查处贪污侵占、虚报冒领、截留挪用、优亲厚友等违纪违法行为。截止目前,该县共查处群众身边腐败和作风问题12个,处分处理21人。(嘉鱼县纪委监委 戴 莹)