赤壁:靠前监督 向餐饮浪费行为说“不”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-18 10:15

“上次检查指出问题之后,我们立即进行整改,现在每餐我们都按照固定就餐人数的85%准备菜量,不够吃时再临时增加菜品,举办大型活动会要求提前报备人数,方便食堂按需调整食材采买量和菜品供应量。”11月16日,赤壁市纪委监委制止餐饮浪费行为专项督查组来到市交通局食堂开展督查,市交通局相关负责人介绍道。


10月上旬,市纪委监委在制止餐饮浪费行为专项督查中发现市交通局等单位存在轻微浪费行为,均现场指出要求纠正整改。为防止虚假整改、敷衍整改等形式主义问题,11月中旬,督查组再次来到存在问题较多的单位,对整改情况进行“回头看”。在交通局食堂,只见墙面悬挂了提醒标识牌,有专人进行监督劝导,就餐人员几乎做到“光盘”,厉行节约情况较好。


今年以来,赤壁市纪委监委把节约粮食、制止餐饮浪费作为落实中央八项规定精神、纠治“四风”的重要方面,纳入日常监督内容,成立专项督查组,采取“四不两直”的方式,深入各机关单位食堂、酒店饭馆、学校食堂等场所,围绕餐品配备、文明就餐、公务接待等方面内容开展监督检查,重点查看用餐场所是否设置制止餐饮浪费的标语标识、菜品菜量配备是否合理、用餐人员是否剩饭剩菜、公务接待是否超出标准等情况,以有力的监督遏止“舌尖上的浪费”。


据了解,该委联合市委宣传部、市委组织部制定印发《赤壁市“推行公筷、制止浪费、勤俭办事”主题活动方案》,进一步完善推广公筷公勺、制止“舌尖上的浪费”、规范婚丧礼俗等三大专题行动的规定,细化任务目标,成立工作领导小组,把各项任务分解到商务局、市场监督管理局、机关事务服务中心等16家部门单位,要求党委和政府担起主体责任,重点职能部门履行监管责任,以联动贯通的工作合力共同推进整治“四风”问题,坚决纠正餐饮浪费行为。


为织密监督网络,该委充分发挥群众监督和舆论监督作用,持续畅通监督举报渠道,鼓励群众通过电话、电子邮箱、网站举报专区、微信举报平台等途径,举报党员干部违规公款吃喝、餐饮浪费、大操大办婚丧喜庆等行为,对反映查实的问题,一律从严查处,严肃追责问责。


截至目前,该委共开展专项督查8次,抽查市直单位15家,酒店饭馆12家,发现并督促整改问题5个。


“我们将紧盯‘四风’问题不放松,瞄准重点对象、重点场所、重要时间节点,开展经常性、常态化监督检查,及时发现和纠正餐饮浪费、攀比摆阔等不良风气,扎紧‘厉行节约’篱笆,坚决杜绝餐饮浪费现象的发生。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委 罗雨轩)