嘉鱼:靠前精准监督 护航民企健康发展

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-16 09:50

“企业第三季度生产效益怎么样?库存还有多少?”近日,嘉鱼县委常委、县纪委书记、监委主任聂明新带队到湖北元拓铝合金模架制造有限公司走访调研,了解企业生产状况和面临的困难。


今年来,该县纪委监委围绕民营企业发展的难点痛点问题,靠前站位、精准监督,以铁的纪律护航民营企业健康发展。


该县纪委监委结合开展“六大”活动,明确由11名班子成员挂帅,走访调研规上企业,了解减税降费政策落实、行政审批效率、干部工作作风等方面情况及企业发展存在的困难和建议,并协调相关职能部门,采取下沉对接、“点对点”服务等方式,解决阻碍企业发展的“中梗阻”问题,督促责任单位按照“一企一策”制定方案,精准施策、分类处置,确保“政策红包”百分百送出、实打实落地。今年来,已调研走访企业45家,搜集意见建议50余条,协调解决稳企就业方面的问题16个。


同时,该县纪委监委结合全县“营商环境提质年”和电视问政活动,采取“点题式”、“体验式”、“嵌入式”等监督方式,对涉及营商环境的重点部门、行政审批单位和窗口行业实行蹲守暗访、贴身暗访,重点发现和查处不作为、慢作为、乱作为、以权谋私、权钱交易、吃拿卡要等形式主义、官僚主义问题;紧盯营商环境相关责任部门履职到位、重点项目完成进展情况,实行清单交办、跟踪督查、销号管理,确保各项工作任务责任上肩、落实落地。


坚持问题导向,联合县发改、财政、工商、市场监管等单位成立营商环境工作专班,面向企业、市场主体发放调查问卷和公开信,收集人才、政策支持、工程项目审批等方面问题65个,均交由相关部门落实;在“嘉鱼网”“云上嘉鱼”等媒体开辟“优化营商环境”专栏,公布举报电话和邮箱,开通“绿色通道”,对涉企问题线索,优先处置、专项办理、及时反馈,不断提升市场主体满意度和获得感。


“要做细做实日常监督,督促职能部门切实履行好主体责任,及时为民营企业发展疏堵祛痛,打造一流营商环境,释放企业发展动能,为夺取‘双胜利’提供坚强的纪律保障。”该县纪委监委相关负责人表示。(嘉鱼县纪委监委 梅皇荣 戴莹)