通山:聚焦“四清” 助力脱贫攻坚决战决胜

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-13 14:42

“经调查,你反映的你村支书违规为亲友评低保的问题线索不属实……”连日来,通山县纪委监委对2020年2月以来受理的扶贫领域问题线索进行“大起底”,对尚未办结的问题线索建立专门台账,倒排工期,挂图作战,逐一销号。


据了解,自开展扶贫领域“四清”专项行动以来,通山县纪委监委加大扶贫领域监督执纪问责工作力度,聚焦巡视问题整改、加快扶贫问题线索和案件办理等重点任务,以问题整改促脱贫质量提升,确保高质量打赢脱贫攻坚战。


该县将巡视整改清零工作与脱贫攻坚成效考核等各类监督检查反馈问题一体研究、一体整改、一体推进,对照发现的 6 个方面 18 个问题,实行“一个问题、一名县级领导挂帅、一个单位牵头负责、一套整改措施”工作机制,层层压实责任,真抓真改、举一反三,目前,18 个问题已全面排查整改。


同时,为实现问题线索“清零”目标,该县集中攻坚,对梳理出的扶贫领域问题线索逐条逐项建立问题线索台账,优先处置、优先办结,并按照“一案一分析、一案一方案、一天一过问、一周一报告”的“四个一”工作法,全力推进扶贫领域问题线索“清仓见底”。


此外,该县对今年3月份以来脱贫攻坚领域追责问责案件进行逐案过筛“找茬”,案件审理部门严格按照事实清楚、证据确凿、定性准确、处理恰当、手续完备、程序合法的要求对案件进行审理,制作案件评查“问题清单”,反馈至相关部门限期整改,并要求举一反三对案件办理情况进行复盘。


“下一步,我们将持续对脱贫攻坚工作到边到角进行全面检视,对发现的问题做到整改与问责同步进行,对向扶贫‘奶酪’伸手的,一律从严从重处理,以最严的纪律护航脱贫攻坚决战决胜。”该县纪委监委相关负责人表示。


截止目前,该县纪委监委共查处扶贫领域违纪违规案件62件,问责党员干部108人,其中给予党纪政务处分82人,诫勉谈话4人,其他类组织处理22人,印发通报3期。(通山县纪委监委 阮娅慧)