嘉鱼:夯实基层基础  激活监督“神经末梢”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-12 09:24

“能为村里办点事,获得大家的认可,我感到心里很踏实,也很有成就感!”

近日,嘉鱼县潘家湾镇潘湾社区纪检委员刘某向镇纪委反映,有群众打算为小孩办十周岁宴席,随即与镇纪委一同前往提前劝阻了这场宴请。6月份以来,他与全镇17名村(社区、生产队)纪检委员积极参与人情风专项整治,成功制止了大操大办35起,群众拍手叫好。

这是该县加强纪检监察基层基础规范化制度化建设,激活基层监督“神经末梢”,推动从严治党向村(居)延伸的一幕。

今年来,嘉鱼县纪委监委出台《推进纪检监察基层基层工作规范化制度化工作实施方案》,制定《嘉鱼县纪检监察系统协作办案工作办法》,从规范组织、制度、管理、保障体系4个方面12项分解任务着手,由班子成员带队深入联系乡镇,按照乡镇纪委“八有”、村(社区)纪检委员(监察信息员)“三有”“三亮”要求,采取“明察暗访+专项检查”的方式,督促有形覆盖、规范履职,夯实基层基础。按照就近整合、优势互补、有利工作的原则,将全县8个乡镇划分为3个协作区,建立“1名副书记+1名分管领导+2个纪检监察室+2个派出纪检组+1个办案协作区”的审查调查工作机制,统一协调办案力量、统一处置问题线索、统一组织调查核实、统一管控审核把关,凝聚监督合力。

此外,嘉鱼县进一步完善检举举报平台,制定下发《《嘉鱼县纪检监察系统检举举报平台推广部署落实方案》,从职能职责、权限管理、安全保密、应急处置等方面作出具体规定,保障检举控告件受理、办理、处置、反馈等全流程网上运行,形成程序环环相扣、流程清晰透明的工作机制,实现标准化、程序化运作,进一步提高工作质效。

截至目前,该县8个乡镇纪检干部均实现专职化管理,全县村级纪检委员(监察信息员)参与“三重一大”事项监督280余次,开展谈心谈话145次,向镇纪委报告问题线索11条,超过1/4的村实现党员干部零违纪、人民群众零上访,人民群众满意度稳步提升。 (嘉鱼县纪委监委)