赤壁:流动舞台下基层 “寓廉于戏”获热捧

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-10 09:07

“吃完了没?走,去看节目!”11月6日,家住赤壁市蒲圻街道斋公岭社区的魏大爷早早吃过晚饭,就邀上附近的其他几位老人步行到社区篮球场,观看即将开场的廉政文艺演出。


当“大篷车”的灯光亮起,立即吸引了不少周围的群众,节目还未开场,舞台下早已是熙熙攘攘的人群。当天,这场“廉政文化进基层”活动,为蒲圻办事处斋公岭社区的200余名党员干部和群众送上了一场精彩纷呈的演出。


“不忘初心为使命,脱贫攻坚奔小康,你我拼搏共奋斗,幸福赤壁新景象!”在表演唱《赤壁廉政新事多》中,充满正能量的歌词赢得台下观众阵阵掌声。舞蹈《竹影·廉韵》、歌曲《正气歌》、戏曲选段《扶贫路上》……形式多样、紧跟时代的节目令现场观众目不暇接。


9月以来,赤壁市纪委监委联合该市文化和旅游局组建专业演出团队,精心选取廉政文化主题内容,编排成系列廉政节目,通过巡回演出的方式走进全市14个乡镇(街道),在田间地头、小区广场播撒廉洁种子。生动的表演、丰富的内容获得干部群众的一致“点赞”。


除“大篷车”外,近年来,赤壁市纪委监委还整合现有廉政节目资源,在家庭助廉活动、廉政主题演讲比赛、党纪法规知识竞赛等廉政教育活动中,创新性地穿插各类本地特色、蕴含廉政主题的文艺节目,以脍炙人口的艺术形式倡导党员干部廉洁奉公,向群众传递正气清风,提升廉政文化的宣传教育效果。


今年以来,赤壁市共创作廉政文化节目20余个,送廉戏下乡60余场,受教育观众达2万余人次。(赤壁市纪委监委 张文)