咸安:严查群众身边不正之风和腐败问题 处理160人

来源:​云上咸安 时间:2020-11-05 22:03

“咸安区某单位陈某在担任副经理期间,违反廉洁纪律,利用职务便利,优亲厚友,为其兄谋取利益,陈某受到党内警告处分。”这是咸安区持续向群众身边不正之风和腐败问题亮剑的一个缩影。


为有效解决发生在群众身边的作风和腐败问题,今年以来,该区纪委从群众最关心、最现实的问题入手,坚持把发现问题、解决问题、形成震慑作为整治群众反映强烈突出问题的有效途径。


据了解,该区纪委采取班子成员包案方式,变群众上访为干部下访,深入实际、下沉一线,倾听群众心声,分门别类列出问题清单,任务分解责任到人,限期办结并答复群众,实行周调度、月统筹,确保事事有回音,件件有着落。


同时,聚焦扶贫领域、民生领域侵害群众利益突出问题,采取日常监督、调研督查、立项监督、专项巡察、专项审计、大数据监督检查等方式,发现问题线索,从严查处吃拿卡要、优亲厚友、雁过拔毛、作风漂浮等违纪违法行为,切实增强人民群众的获得感。


此外,该区还通过党委(党组)中心组学习、支部主题党日活动、“三会一课”等平台,加强对党员干部的法纪教育、廉政教育、警示教育,组织党员干部观看省市纪委拍摄的警示教育片《权力之刃 滥用成殇》《蜕变》,组织全区所有村(社区)党员干部学习市纪委监委印发的《咸宁市农村党员干部<警示案例选编>》,用身边事教育身边人,引导广大干部群众自觉遵守党纪国法,为反腐败斗争筑一道坚固的“防腐墙”。


“群众期盼处,就是正风反腐发力点。我们要从群众身边最现实的问题入手,严惩“微腐败”,破除“中梗阻”,大力整治发生在群众身边的不正之风和腐败问题,打通全面从严治党‘最后一公里。’”咸安区纪委相关负责人表示。


截至目前,该区查处发生在群众身边的不正之风和腐败问题129个,处理160人。