清风吹得“廉”花香——赤壁市党风廉政建设宣传教育月活动

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-03 20:25

金秋九月,清风送爽,“廉”润心田。


在会议中心,市委书记的廉政党课犹声声重锤入耳;在图书馆,散着墨香的廉政书法作品吸引了百余家单位干部职工前来“打卡”;在田间地头,纪法宣传小分队和文艺轻骑兵走村入户忙宣讲……“宣教月”期间,赤壁市纪委监委精心策划、巧借资源、形成合力,深入开展党风廉政建设宣传教育系列活动,清风正气在全市蔚然成风。


以上率下:让宣教月“动”起来


“家庭出身、学历高低、职位高低等因素在腐败面前都靠不住,出身贫寒、高学历、清水衙门搞腐败的大有人在,唯一靠得住的是坚定理想信念,把世界观人生观价值观这个‘总开关’把好……”


9月4日,赤壁市举行全市第二十一个党风廉政建设宣传教育月活动启动暨市委中心组(扩大)专题廉政党课活动,咸宁市纪委副书记、监委副主任陈涛为现场220余名党员干部上了一堂生动精彩的廉政党课,拉开了党风廉政建设“宣教月”活动的序幕。


党委抓总、纪委督办、单位牵头、部门配合。市委发出“动员令”,全市各单位立即行动起来。市委主体办、市融媒体中心、市文旅局、市文联等18家宣教月活动责任单位分别分解任务,细化责任,形成了多头并进、齐抓共管的强大工作合力,推动宣教月工作有条不紊开展。


各地各单位结合实际,以“规定动作”+“自选动作”丰富活动“菜单”,提升宣传教育实效。市医疗保障局举办党纪法规知识竞赛活动,以赛促学;中伙铺镇开展家属廉政座谈,深化家风教育;市供电公司组织拍摄清廉家风微电影,弘扬正气清风……


9月下旬,市委书记盛文军主持召开全市领导干部廉政党课暨警示教育大会,集中观看警示教育片,并为参会的700余名“关键少数”讲授专题廉政党课。会后,各单位党组织书记切实履行主体责任,纷纷在本系统分层分级讲授廉政党课,将宣教月活动推向新的高潮。据统计,目前共有60余家单位开展廉政党课活动,听课人数达8000余人。


教育宣讲:让宣教月“学”起来


“《公职人员政务处分法》知识测试上线啦!赤壁市纪委监委邀你来答题!”


9月初,赤壁市纪委监委官方微信公众号“清风赤壁”推出《公职人员政务处分法》线上测试,通过开卷考试的形式,对全市党员干部和公职人员学习情况进行考查。各地各单位纷纷组织党员干部和公职人员通过手机参与答题,在全市营造出了学法、守法、用法的良好氛围,截止月底,共计收到有效答卷12000余份。


与此同时,线下宣讲活动也在如火如荼开展。


市纪委监委成立由市纪委监委班子成员和各派出纪检监察组组长组成党风廉政百姓宣讲队,分赴全市各乡镇(街道)、市直单位,与党员干部群众面对面交流,点对点宣讲,宣讲内容涵盖党章党规党纪和国家监察法规、习近平总书记关于全面从严治党重要论述、《政务处分法》等,使党纪法规知晓率和覆盖面不断扩大。


警示教育也是宣讲活动的一项重要内容。该委选取近两年来查处的本地党员干部违纪违法典型案例,编印《赤壁市“以案说纪”警示教育案例选编》,向全市党员干部发放学习。纪法宣讲中结合这些本地案例,以身边人和身边事警醒党员干部。此外,还通过深入案发单位召开“以案五说”警示教育大会、组织旁听庭审、集中收看警示教育片、公开通报典型案例等方式,一锤接着一锤持续敲响警钟。


“知纪、明纪,才会畏纪、守纪。”市纪委监委相关负责人表示,“开展宣教月活动,不是热闹作秀,不是追求‘眼球’效应,要始终坚持以震慑强化教育实效。”


活动引领:让宣教月“活”起来


廉语声声,清风阵阵。赤壁市党风廉政建建设“宣教月”的“重头戏”赤壁廉韵·廉政故事讲述会在精心准备一个月后开演。


现场演绎的《董老在蒲圻》、《一腔热血染党旗》等10余个故事均选自赤壁本地或与赤壁有紧密关联。通过重新创作,以故事讲述、情景剧表演、诗歌朗诵、歌曲演唱等形式呈现,有声有色、入脑入心。


这是“赤壁廉韵三部曲”系列活动之一。翰墨清风·廉政文化书法作品邀请展同样“燃爆”朋友圈,共展出中国书协、省书协会员书法作品52幅,整个书法展格调高雅、廉韵十足,展出开放一个月以来,共接待100余家单位8000余名党员干部群众。此外,以“赤壁廉韵”为主题开展廉政征文评选活动,共征集廉洁小故事、报告文学、小说、散文、诗歌等各类文体稿件155篇,通过聚焦新时代,讴歌廉洁人物,反映了赤壁党风政风、社风民风的新变化。


为了延伸廉政教育链条,该委还邀请全市各乡镇(街道)党政主要负责人家属及市直正科级单位主要负责人家属共同开展“品茗·话廉”家庭助廉活动,通过一部警示教育片、一份倡议书、一场表演、一盏清茶等“四个一”内容,让广大领导干部家属树牢廉洁齐家意识,当好家庭监督员,筑牢拒腐防变的家庭防线。


覆盖辐射:让宣教月“热”起来


跟着学、照着做。9月份,各种形式的廉政宣传教育活动迅速在全市全面铺开。


车埠镇举办廉政诗词、廉政书法交流会,邀请市文联诗词楹联学会和市老年书画学会40余名会员现场进行廉政文艺作品创作,共征集廉政诗词、书画作品150余幅,赠送给镇各党支部,放大廉政教育的影响力和辐射力。公交集团充分利用自身资源优势,以公交车为载体,精心策划推出“廉政专线”,通过在车厢内张贴廉洁标语、廉政漫画,滚动播放廉政宣传片等方式,打造流动的廉政教育课堂。城发集团依托现有资源,在各个建设工地、项目现场的绿化围墙上制作廉政漫画、廉政警句等,“廉”味十足、清神醒脑。


各单位累计设置纪法宣传展板、橱窗100多个;宣讲团受邀到各单位宣讲党纪法规60余次,听课对象达5000余人;“大篷车”“红色文艺轻骑兵”下乡演出20余场次,受众达千余人……这是一份沉甸甸的成绩单。


不光要“接地气”,还要“聚人气”。


市纪委监委依托融媒体中心,充分利用电视、广播、报纸、网站、微信、手机APP等多个平台载体,延伸宣传触角,建立全媒体链条。在赤壁电视台和广播电台开设《赤壁纪检》、《廉政之声》栏目,在《今日赤壁》报开设专版,跟进推出党纪法规解读、典型案例通报、动态消息发布等,充分发挥正面导向作用。在“赤壁纪检监察网”、“清风赤壁”微信公众号、云上赤壁等新媒体平台开设“党风廉政建设宣教月”专栏,及时发布要闻要论、廉政动态和宣教月活动信息,以最快速度向全市辐射,大力营造党纪法规宣传教育舆论氛围。


一枝独秀不是春,百花齐放春满园。放眼望去,赤壁市处处即景,遍地“廉”花,清香四溢。(赤壁市纪委监委 廖彧)