通山:案例巡展进农村 拧紧基层警示教育“发条”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-11-02 17:25



“典型案例和法纪课堂都能到我们身边来,这种形式接地气、聚人气!”“昔日的熟人,如今成了反面教材出现在展板上,感到震撼和惋惜。今后要引以为戒,走好廉洁从政每一步……”近日,“普纪普法”大篷车开进了通山县大畈镇西泉村,文化广场上十分热闹,该县纪检监察干部们正忙着为大家分发资料和宣传讲解。


该县纪委监委紧盯村(社区)干部这个“重点群体”,精选近年查处的14起村(社区)干部违纪违法典型案例,制作成警示教育展板,面向基层巡展。在这个流动式的警示教育“小基地”,纪检监察干部还就地搭起党纪法规“微讲堂”和民情“收集站”,通过剖析典型案例、解析党纪法规、面对面倾听群众声音,既给党员干部敲响了“警示钟”,又给群众注入了“强心剂”。


巡展期间,为强化警示效果,形成持续震慑,推动警示教育延伸至“最后一公里”。该县纪委监委选派12名业务骨干组成“讲师团”,深入各乡镇、村(居)和部门单位,在用好基层违纪违法典型案例“活教材”的基础上,运用情景教学、影像案例、互动讨论等实训手段,推出廉政党课12节,实行警示课下基层“按需点单”。利用《咸宁市农村党员干部警示案例选编》,警示教育片《蜕变》、《以案为鉴、警钟长鸣》等本地教育资源,组织全县205个村(社区)开展集中学习,教育引导广大干部从中吸取反面典型教训。层层压实党委(党组)全面从严治党主体责任,在典型案件发生、在村(居)换届、在重点工作推进等重要节点,开展警示性谈话,推动《关于建立健全谈话提醒制度的有关规定》落实落地。


“典型案例巡展作为‘以案五说’下基层活动的重要载体,教育针对性强,效果较为明显,将常态化开展。”该县纪委监委相关负责人表示。(通山县纪委监委 宋成琳)