赤壁:普纪普法走基层 纪法教育从“会场”到“广场”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-10-28 20:45

“今天的活动收获很大,讲的案例接地气,与我们生活息息相关,我们听得懂、用得上。”赤壁市陆水湖街道玄素洞村村民徐元英说道。


为提高基层党员干部群众的纪法意识,发挥群众在党风廉政建设和反腐败工作中的监督作用,打通全面从严治党“最后一公里”,9月份以来,赤壁市纪委监委联合市司法局组建普纪普法宣传小分队,在全市范围内广泛开展“普纪普法宣传走基层”活动。


10月22日上午,普纪普法宣传小分队来到陆水湖街道玄素洞村,开展《政务处分法》和《民法典》专题宣讲。原定上午9点的宣讲时间还未到,玄素洞村党群服务中心就陆续到了100余名村民。宣讲会上,市纪委监委干部结合近年来查处的典型案例,讲解《政务处分法》相关条款和内容。司法局干部选取与基层群众生活息息相关的内容,对《民法典》相关章节进行解析。一个多小时的宣讲,群众听得津津有味,并不时参与互动。


活动现场,宣传小分队还向群众发放《政务处分法》宣传折页,普及相关知识。现场设置有法律咨询点,宣传人员在解答群众问题的过程中,巧妙地穿插入党纪法规知识和相关法律政策,边解答边科普,营造学法用法的浓厚氛围。


“这样的普纪普法活动让我既受警醒又受教育,作为党员干部,我一定严格按照党纪法规行事,常常给自己敲警钟、紧发条,确保自己的言行不逾矩,给群众做好表率。”活动结束后,玄素洞村党支部书记卢祥民谈了自己的心得体会。


“向基层群众普及党纪法规知识,既是为了调动群众学纪学法的积极性,增强遵纪守法意识,也是为了教育引导群众积极参与监督,保障合法权益不受侵害。”市纪委监委相关负责人表示。


据统计,截至今年10月份,该委组织开展党风廉政百姓宣讲活动42场次,专题廉政党课65场次,“文化送廉”活动10场次,普纪普法宣传活动28场次,通过多种形式、多元载体,把“教育链”延伸到基层的每个角落,推动普纪普法宣传教育全覆盖。(赤壁市纪委监委)