嘉鱼:深入学习政务处分法

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-30 17:58

“基层群众性自治组织中从事管理的人员有违法行为的,监察机关可以予以警告、记过、记大过……”7月29日,嘉鱼县纪委监委召开中心组学习会,专题研学《中华人民共和国公职人员政务处分法》。


据悉,自《政务处分法》颁布实施以来,该县纪委监委通过个人自学、集体研讨、专题授课、领导讲学等多种形式分类施训,做到深学细研、融会贯通、严格执行,提高执纪执法办案能力和水平。


同时,采取“线上+线下”方式,线上,依托“清风嘉鱼”微信公众号、网站、学习强国等平台,及时转载政务处分法及解读,方便干部随时学、随地用。线下,依托“清风夜学”“纪检信息微学堂”“审理小课堂”,以室部为单位开展小范围、分散式学习研讨,发挥业务能手“传帮带”作用,以案代训,将学习成果转化为精准执纪用法的自觉行动。 


为提高学习效果,该县制定《县纪委监委关于深入学习贯彻〈中华人民共和国公职人员政务处分法〉活动安排方案》,通过开展一次中心组专题学习、一次党支部学习、一次专题培训、开设一个学习专栏、组织一次业务指导等“五个一”活动形式,引导干部反复学、经常学,全面领会政务处分法精神实质,准确把握内涵要义,以学促用,提高政务处分工作规范化、法治化水平。


“《政务处分法》规范了公职人员惩戒制度,强化了对公职人员的监督管理,我们要以此为遵循,发挥派出监督‘探头’作用,加强对被监督单位公职人员的日常教育和监督。”派出第五纪检监察组组长彭涛学习交流时说道。


“过去我们在办案中,有一些小贪小腐问题‘政纪不适用,党纪管不了’,政务处分法明确了适用于基层群众性自治组织中从事管理的人员,这让我们监督更有依据和底气。”鱼岳镇纪委书记陈锦秀表示,将组织全镇村组干部开展集中学习,筑牢不敢腐的思想堤坝。


下一步,该县将结合开展党风廉政建设“宣教月”和“十进十建”活动,采取“请进来+走出去”的方式,开展专家讲学、巡回宣讲及竞赛测试,同时利用“大篷车”“村村响”“文艺轻骑兵”等载体,以群众喜闻乐见的形式加大纪法普及宣传,营造学法知法、崇廉尚法的浓厚氛围。(嘉鱼县纪委监委)