赤壁:旁听庭审“零距离” 以案明纪“敲警钟”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-29 18:05


“我是一名有30多年资历的老村支书,我真心认罪悔罪,希望大家以我为戒,一定要遵纪守法……”在赤壁市人民法院审判庭审现场,被告人饶某发自内心的忏悔,像一声声警钟在每个人心中震荡。


7月28日上午,随着一声庄严肃穆的法槌声,赤壁市新店镇土城村原党支部书记饶某涉嫌贪污罪一案正式开庭审理。该市纪委监委组织的70余名村支部书记到现场“面对面”旁听庭审,接受了一次来自“身边事”的深刻警醒。


庭审现场,亦是警示教育课堂。法庭上,公诉人指控被告人饶某在任新店镇土城村党支部书记、村委会主任期间,利用职务便利收受他人财务、虚报套取村集体资金、非法占有公共财物等,数额较大,涉嫌贪污犯罪,并就贪污事实逐一进行了举证、质证。经过两个多小时的法庭案情调查、当庭辩论、被告人最后陈述等法定程序,被告人当庭认罪悔罪。庭审过程中,旁听人员认真聆听每一环节的发言,对相关法纪知识进行了一次现场学习,也受到一次强烈的思想震慑。


“虽然平时也接受了各类警示教育,但是今天来到现场直面庭审,纪法的威严和违法犯罪的惨痛教训还是让我对‘遵纪守法’这四个字有了新的认识,感觉狠狠敲了一记警钟。”参加旁听的新店镇官仕坳村党支部书记魏绍异深有感触地说。


近年来,赤壁市纪委监委将庭审现场打造为警示教育公开课堂,根据庭审案件的问题性质,有针对性地组织不同对象进行旁听庭审,让相同工作岗位的人员以案为鉴,增强纪法意识,筑牢“防腐墙”。此外,充分发挥以案示警作用,有重点地选取党员干部身边的违纪违法典型案例,通过通报曝光、编印《案例选编》、拍摄警示教育片等方式,以身边事教育身边人,从而达到“查处一案,警示一片”的效果。(赤壁市纪委监委)