崇阳:跟班轮训提升乡镇纪检监察干部“战斗力”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-28 18:04

“从5月6日开始为期3个月的跟班学习,对我来说机会难得,在派出第三纪检监察组组长万一珩的指导下,我受益匪浅,在处理问题线索和巡视巡查具体工作中,我对谈话技巧以及工作程序、文书格式、注意事项等有了新的认识”,这是崇阳县桂花泉镇新任党委委员、纪委书记何为到县纪委监委跟班学习后的深切感受。


今年以来,根据省、市纪委监委关于加强纪检监察基层基础工作的要求,进一步提升乡镇新任纪委书记(监察室主任)的业务水平和履职能力,崇阳县纪委监委采取跟班学习的模式轮训乡镇纪委书记,全面提升乡镇纪检监察干部的监督执纪问责能力。


据悉,该县6名新任乡镇纪委书记分2批次分配到派出纪检监察组接受跟班学习,每批次3名,为期三个月,全面参与所在派出纪检监察组工作,主要学习业务知识,各组组长作为“导师”,充分发挥“传、帮、带”作用,力争使他们尽早熟知纪检监察工作的职能,掌握信访受理、办案程序和监督检查方法、技巧等业务工作。


“跟班学习主要目是希望通过发挥乡镇纪委书记的‘领头雁’作用,以点带面,全面提升基层纪检监察干部的政治素质、业务能力和履职水平,促进‘三转’工作全面落实到位,真正达到聚焦聚力监督执纪问责的目的。”崇阳县纪委监委相关负责人表示。(崇阳县纪委监委)