嘉鱼:用好“一函两书” 提升监督实效

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-28 18:00

“上次问题整改得怎么样了?请将整改记录给我们看一下!”7月27日,嘉鱼县纪委监委派出第一纪检监察组对县水利和湖泊局廉政风险管控情况进行跟踪督查。


此前,该局水政监察大队因在履行水政监督检查工作中存在监管缺失、以罚代管、怠于履职等问题,收到了县纪委监委下发的监察建议书。


“监察建议书一针见血、直指‘病灶’,我们根据‘处方’立即开展了行业大排查、大整顿,深入开展自查自纠,加大巡查监管,筑牢廉政防线,狠抓问题整改。”该县水利与湖泊局有关负责人表示。


   这是该县纪委监委用好“一函两书”监督利器,促问题整改落实的一个缩影。


今年来,该县针对日常监督、巡察反馈、信访举报、审查调查中发现的苗头性、倾向性或轻微违纪问题,抓早抓小、提前介入,深入查找责任单位廉政风险点和监管漏洞,找准症结,精准施治,通过制发“工作提醒函”“纪律检查建议书”“监察建议书”的形式,开“方”祛“病”,提升监督的精准性和实效性,实现标本兼治、防患未然的目的。


该县纪委监委第五纪检监察室针对案件调查中发现的有关执法单位有案不查、查案不透、处置不规范等问题,向相关单位提出了加强案件查办的监察建议;派出第一纪检监察组针对发现的有关村干部选任不合规问题,向相关单位提出纪律检查建议,要求严格执行村(社区)“两委”班子换届选举候选人资格审查制度;第二纪检监察室针对发现的村级财务管理混乱、账目不公开等问题向相关镇党委发出纪律检查建议书,要求立即整改,化解矛盾纠纷......


为防止“一函两书”“一发了之”,该县建立问题整改责任督查机制,按照“谁建议谁跟踪”的原则,对整改落实情况实行编号管理、实时跟踪、挂账督办,督促责任单位举一反三、以案促改。同时,通过随机抽查、督查询问、现场查看等方式对整改情况开展“回头看”,对责任“挂空挡”、整改“打折扣”、落实“走过场”的严肃追究责任,构建闭环管理体系,确保主体责任落实,增强监督实效。


截至目前,该县纪委监委先后向有关单位和部门发出工作提醒函16份,纪律检查建议书9份,监察建议书5份,提出问题整改建议32条,督促建立完善制度15项。(嘉鱼县纪委监委)