通城:29名“驻村”不住村干部被问责

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-27 18:04

“我在驻村工作日没有到岗到位,给驻村工作造成了不良影响,今后我将严格遵守纪律,认真履行职责,做好驻村各项工作……”通城县科学技术和经济信息化局驻北港镇枫树村精准扶贫工作组成员李某某在接受单位主要领导批评教育时反省道。


日前,通城县纪委监委印发全县精准扶贫工作作风督查情况通报,13名扶贫干部因“驻村”不住村问题被点名道姓通报曝光,并受到批评教育处理。


为全面完成精准扶贫精准脱贫工作任务,坚决打赢脱贫攻坚战,今年初,该县纪委监委制订《通城县2020年精准扶贫工作作风督查方案》,明确督查内容、督查方式、督查要求、督查领导小组及工作专班,全面启动决战决胜脱贫攻坚督查工作,持续加强扶贫领域监督执纪问责力度。


该县纪委监委会同县委组织部、县精准扶贫指挥部组成联合督查专班,采取全面巡查、随机抽查、专项督查等灵活机动的监督方式,深入全县11个乡镇开展督查。督查专班还从贫困户结对帮扶工作着手,重点查看帮扶工作队、乡镇驻村干部、驻村第一书记等驻村工作时间是否得到保证,有无走读不到岗、擅自脱岗或“两头跑”的现象,进一步压实驻村干部工作责任,切实转变扶贫工作作风。


据统计,4月份以来,该县纪委监委共印发作风督查情况通报3期,通报问题41个,问责党员干部49人,其中,因“驻村”不住村问题问责党员干部29人。


“‘驻村’不住村、‘挂名’不干事,是典型的‘作风病’,必须坚决整治,杜绝搞形式走过场。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将持续保持高压态势,多轮次、滚动式开展监督检查,坚决做到发现一起、查处一起,并点名道姓通报曝光,狠抓整改落实,精准问责追责,以严明的纪律为高质量打赢脱贫攻坚战保驾护航。(通城县纪委监委)