【扶贫故事】深山里的“扶贫电杆”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-27 17:46

“电线杆等硬件设施已经建好,装上电表马上就可以使用了!”7月23日,看到回访的咸安区纪委监委干部,曾经愁眉不展的张建平露出了笑容。


张建平是咸安区大幕乡金鸡山村村民。他的家庭曾因病、因学致贫,在精准扶贫产业扶持政策的支持下,张建平建立了建业蔬菜水产种植专业合作社,不仅实现个人脱贫还帮助了周边十余户贫困户就业。发展本来按部就班,没想到一场新冠肺炎疫情带来了困难。


今年3月,合作社计划复工复产,但是受疫情影响种苗没有及时保障到位。咸安纪委监委监督检查组在对各地复工复产情况开展监督检查时得知此情况,当即向区农业农村局反馈,由该局在供给、运输等方面给予保障。


种子问题解决了,但是在交谈中监督检查组干部注意到,张建平依旧是眉头紧锁。一番追问下,张建平吐露了心声:“发电机抽水灌溉跟不上,碰上秋季天旱,菜地缺水,秋季菜平均每年要损失大约十余万元,今年受疫情气候等影响生产销售水平不如往年,若秋季继续亏损,合作社恐怕难以承受。”


“一旦停产,可能导致张建平及这周边十余户农户返贫。”大幕乡金鸡山村相关负责人同样着急。


急群众之所急,解群众之所困。监督检查组第一时间与供电公司沟通协调,由咸安区供电公司安排大幕供电所现场了解情况,根据农田灌溉养护需求,增设5根电杆,250米低压线路,为用电提供保障。此后,监督检查组多次前往相关部门、施工现场了解工程进展情况,督促相关责任人真抓实干、履职尽责,确保工程有序推进、按时完工。


“感谢你们帮忙解决了供电问题,今后再也不用担心入秋后蔬菜缺水旱死了。”张建平高兴地说,栽下的不仅是电线杆,更是丰收致富的希望。(咸安区纪委监委)