【工作偶得】查办案件“说法释理”不可少

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-24 17:28

“是我自己不懂法,产生了误解,如果当时办案的同志像你们这样把事情说清楚,我后来也就不会反映了。”近日,在对信访举报人孙某进行了耐心说法释理后,他向我们表示歉意。


今年5月份,信访人孙某向有关部门反映某镇派出所工作人员违纪违法办案,对自己受到行政处罚不服的问题,后来该问题转至我们办理。经过缜密调查,相关单位办案程序没有问题,但是没有向当事人讲清法理依据,导致孙某内心觉得“冤屈”。


我们当即对相关单位下发纪律检查建议书,建议注重柔性执法,做好说法释理工作,并组织专人多次上门对孙某进行心理疏通,孙某认识到自己的问题,表示不再上访。


这次办案经历让我对办案中说法释理的重要性有了新的认识。如果当时的相关单位能做好法理解释工作,这次信访也就不会存在,也就少了矛盾和不和谐,节约了社会资源。


前车可鉴,不管是行政机关、司法机关还是纪检监察机关,虽然办理案件程序不同,但对当事人加强说法释理和思想疏通这一点是相通的。作为纪检监察干部,在今后自己办案中,要以此为鉴,加强对当事人说法释理、思想疏通的投入和重视,让当事人知法知错、心服口服。


由此我想到了当前流行的柔性办案思维,说法释理正是落实柔性办案思维的重要体现。有人认为严格办案就不能有柔性思维。毋庸置疑,以事实为依据、以法律为准绳的严格办案观念,是任何办案机关的第一准则,是必须一以贯之严格遵守的。我们说的柔性思维,不是大事化小小事化了,不了了之一团和气的违反原则的柔性,而是强调法律教化功能,向违法对象说清法理,帮助解开心结、认识错误、引以为戒。


法律是鞭子,违法对象虽理应受到惩戒,但不应只是一惩了之。须知,过刚易折、善柔不败,惩戒让人敬畏法律,但过于生硬的惩戒也容易让人误会甚至扭曲法律。如果只是一味发挥惩戒作用,而忽视了对违法对象的心理疏导,一些违法对象就很难从内心服气,从而产生被冤枉或不公正的想法,对政府、对法律失去信心,甚至可能威胁社会稳定。这些既不利于社会和谐,也不利于法治思维的全面贯彻,危害不可小视。


天下柔者莫过于水,而能攻坚者又莫胜于水。“上善若水,以柔克刚”,这些至理应该用在办案中。办案要严格却不能生硬,既要发挥法律的惩戒功能,也要发挥法律的教化功能,要让法律正本清源,让违法对象知错认错、心服口服,唤起内心对法律的认可和尊敬。


我想,办好一个案件,既要把案子办成经得起考验的铁案,也要将法律的正义像水一样浸润到违法对象的内心中,让其知法守法,敬法畏法,乃至主动宣传法、弘扬法,这样的效果往往更好于我们平日的法律宣传。这是贯彻法治思维的一个重要方式,更是我们办案工作中不可或缺的重要环节。(章盼盼)