赤壁:织密“监督网” 狠刹“升学宴”歪风

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-23 09:42

“清风谢师恩,守纪意更真。时值升学际,赤壁市纪委监委提醒广大党员干部严格遵守廉洁自律有关规定,自觉抵制‘谢师宴’‘升学宴’……”近日,赤壁市纪委监委向全市党员干部和公职人员发送廉政提醒短信,提前打好“预防针”,引导党员干部自觉抵制不良风气。


随着高考、中考结束,违规操办“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”问题进入高发期,为防止少数党员干部和公职人员借升学之名,行敛财之实,赤壁市纪委监委挺纪在前,坚持预防、监督“两手抓”,坚决刹住违规操办宴席的不正之风。


据悉,该市纪委监委下发《关于严禁违规操办“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”的通知》,向全体党员干部和公职人员重申、严明“六个严禁”,划定“高压线”。同时,督促全市各级党组织切实履行主体责任,对本单位党员干部子女毕业升学、入伍情况进行全面摸排、登记备案,采取谈话提醒、签订承诺书等方式进行事前预防,争取做到早提醒、早防范、早教育、早纠正。截至目前,已签订廉政承诺书500余份,开展谈话提醒80余人次。


为确保纠治“四风”成效,该委组建监督检查工作专班,通过集中专项检查、不定期随机抽查、点穴式明察暗访等方式,深入酒店、饭馆、农庄等重点餐饮场所,查看近期消费账目和酒席预订情况。为进一步拓宽线索来源,该委还公开监督举报电话,鼓励群众运用赤壁纪检监察网站、云上赤壁客户端、“清风赤壁”微信公众号等新媒体平台,对违规操办“升学宴”“谢师宴”“入伍宴”问题进行举报,发挥群众力量,织密监督网络,狠刹“升学宴”歪风。


“我们将不断加大执纪问责力度,对有令不行、有禁不止、顶风违纪违规行为,实行‘一案双查’,追究当事人和所在单位相关领导责任,并将典型案例点名道姓通报曝光,以查处的高气压遏制违规操办‘升学宴’的歪风。”该市纪委监委相关负责人表示。(赤壁市纪委监委)