通山:问能问效问担当 唱响“严”的主基调

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-22 21:50

“都整改几年了,你们的责任尽到了吗?这几年采取措施了吗?”


“对于上面的要求明里一套,暗里一套,出现这样的问题,你有责任吗?”


“我们执法人员手里的‘手电筒’只照别人,不照自己?”


……


面对一个个尖锐而现实的问题,现场的气氛一下子紧张了起来。7月21日晚,2020年咸宁问政通山专场“唱响‘严’的主基调”在通山县文体中心举行,活动现场,来自市生态环境局通山分局、通山县市场监督管理局、通山县住建局、通山县公安局和南林桥镇政府负责人被请上问政席,现场接受主持人、人大代表、政协委员和媒体代表的犀利提问。


据了解,此次电视问政聚焦弄虚作假、形式主义、官僚主义等“四风”和纪律问题,问政现场四个暗访短片将被问政单位在监督履职过程中的存在的问题和短板暴露无遗。暗访短片《偷排污水何时休》中通山县大理石工业园区明目张胆向河内直排污水,通羊河的污染让人触目惊心;《随意出售的处方药》中许多药店无需处方就能随意购买处方药;《办公用房中的“猫腻”》中部分单位领导干部的办公用房存在超标现象,为应付检查却玩起了障眼法;《“酒驾”为何如此难禁?》中部分党员、公职人员对禁令置若罔闻……


面对一组组直击问题现场的画面和一串串辣味十足的提问,被问政单位相关负责人积极“应试”,纷纷承诺将正视问题、立行立改,用整改的实际成效取信于民。


“诊到痛点、震住歪风!”“问出民生,为民发声!好看!”……活动当晚,问政活动通过咸宁电视台、《云上咸宁》手机客户端等媒体直播后,获得了全城广大干部群众热议,大家纷纷通过媒体进行评论点赞。


“媒体问政不是一问了之,要建立‘媒体问政’促进工作落实的长效机制。”该县纪委监委相关负责人表示,电视问政后,针对短片中曝光的问题,将全力做好“后半篇文章”,以严格监督和严厉问责倒逼责任落实,唱响‘严’的主基调。(通山县纪委监委)