通城:“晒”出上半年反腐“成绩单” 立案158件处分199人

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-07-22 21:48

“1-6月,全县各级纪检监察机关受理信访举报138件,处置问题线索388件,立案158件,给予党纪政务处分199人,依法留置2人……”日前,通城县纪委监委2020年上半年反腐“成绩单”出炉。


今年以来,通城县纪委监委认真履行党章和宪法赋予的职责,坚决贯彻落实全面从严治党决策部署,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展做好做实监督,持之以恒正风肃纪,坚定不移惩治腐败,不断巩固和拓展反腐败斗争压倒性胜利。


该县纪委监委充分把握蹲点督查、公开接访、分析研判、专项巡察等多种渠道,注重在各类监督工作中深挖细查,确保案件线索不流失。同时,畅通“信、访、电、网、微”“五位一体”的信访举报渠道,广泛收集问题线索。上半年,共受理信访举报138件。


明确执纪审查重点,突出领导干部和关键岗位人员这个“关键少数”。该县纪委监委加强对领导干部的监督,将各单位主要负责人、班子成员、副科级以上干部及涉及行政审批、行政许可、项目批复等核心业务股室中层干部作为重点监管对象,通过抓重点部门和重点岗位、重点人和重点事,集中精力抓好执纪审查工作,做到违纪必查无遗漏。上半年,对科级干部立案19件,处分20人。


精准践行监督执纪“四种形态”,着力增强监督实效。该县纪委监委严格分类处置问题线索,把纪律挺在前面,抓早抓小、抓细抓常,动辄则咎,发现苗头及时提醒,筑牢拒腐防变“第一道防线”。1-6月,全县纪检监察机关运用监督执纪“四种形态”处理432人次,其中运用前两种形态处理388人次,占“四种形态”处理总人次的89.8%。


慎终如始抓紧抓实疫情防控监督。疫情发生后,该县纪委监委闻令而动,严格按照线索第一时间交办、问题第一时间调查、情况第一时间听取、处理第一时间讨论、处分第一时间下达、通报第一时间印发等“六个一”机制,认真履行监督执纪问责职责,压实疫情防控责任,从严从快从重查办涉“疫”问题线索。截止目前,共问责党组织9个,处理党员干部146人,其中党纪政务处分62人。


“要做起而行之的行动者,不做坐而论道的清谈客;当攻坚克难的奋斗者,不当怕见风雨的泥菩萨。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将强化日常监督,继续加大审查调查力度,持续保持惩治腐败的高压态势,以动真碰硬的精神、抓铁有痕的力度、竞进有为的状态,推动纪检监察工作高质量发展。(通城县纪委监委)