通城:访民情 察实情 打“伞”破“网”不松劲

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-13 20:49

  “知法犯法罪加一等,应该严查,决不能手软。”日前,通城县纪委监委“清廉通城”微信公众号发布了该县一派出所所长吴某某因涉嫌严重违纪违法,接受审查调查的消息后,一名网友留言说。这是该县纪委监委惩黑打“伞”的实际行动获得社会广泛关注和点赞的一个缩影。


  自扫黑除恶专项斗争开展以来,通城县纪委监委根据《通城县扫黑除恶专项斗争行动方案》要求,除了制发《关于优化内部运行机制深入推进扫黑除恶监督执纪问责工作的通知》,成立五个专项工作组,明确各自分工及相关要求,还出台了《县纪委监委领导班子成员包保联系基层纪检监察机关制度》,要求每名班子成员固定联系1-2个乡镇纪委,并对其重点线索进行督办,以点带面推动全县打“伞”工作。


  “除了包保督办外,我们还组建了打‘伞’专业队。”该县纪委监委相关负责人介绍,机关各室、派出纪检监察组、乡镇纪委“联动作战”,紧盯农村和城乡结合部,紧盯涉黑涉恶问题易发多发的行业和领域,紧盯村“两委”、乡镇基层站及其工作人员,深入一线访民情、察实情,对涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索优先处置,发现一起、查处一起。今年上半年,全县摸排涉黑涉恶腐败问题线索数35.2%。


  “有黑无黑,有‘伞’无‘伞’,群众最清楚。”该县纪委监委相关负责人表示,全县纪检监察机关通过公开举报电话、设置举报箱,利用网站、微信公众号等举报平台,充分发动群众监督,广泛收集问题线索。


  同时,对2018年10月以来的信访件、已查结的重大违法违纪案件、专项斗争开展以来政法机关查结的黑恶势力犯罪集体案件、县人民法院已判决的涉黑涉恶犯罪案件等四个方面的问题线索进行“大起底”,确保问题线索“零放过”。


  该县纪委监委树立“一盘棋”思想,加强与政法机关在扫黑除恶专项斗争中的协作配合,建立健全定期协商会商、线索双向移送反馈、协同办案等机制,定期分析形势、互通情况,做到同步立案、同步调查,深挖背后的腐败问题,坚决打掉“关系网”“保护伞”。


  据统计,截至7月底,共摸排涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题线索22条,立案查处14人,其中已给予党纪政务处分8人,采取留置措施3人。(毛瑜、皮江星)