【纪检人·镜头】赤壁:廉洁教育不松劲 监督执纪不懈怠

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-02-07 18:45

  2019年春节前夕,赤壁市纪委监委紧抓廉政教育不放松,以开展“廉洁教育宣传新春行”活动为契机,精心组织开展一系列主题鲜明、内容丰富、形式多样的宣传教育活动,深入学习宣传贯彻中央纪委、省纪委全会精神,传播廉洁“正能量”。同时, 通过节前提醒、警示教育、强化监督等措施,持续释放正风肃纪强烈信号,严防“四风”问题反弹回潮,引导全体党员干部坚守纪律底线,共同营造风清气正节日氛围。

1.春节集体廉政谈话.JPG

春节集体廉政谈话


  2月1日,赤壁市组织召开2019年春节集体廉政谈话会,全市乡科级以上领导干部共计150人齐聚一堂,以集体谈话方式深入学习领会中央纪委、省纪委全会精神,重申春节期间纪律要求,推动党员领导干部严守纪律、廉洁过节,促进“两个责任”落地生根。

2.市委中心组开展警示教育.JPG

市委中心组开展警示教育


  为进一步提升领导干部纪法意识,强化对“关键少数”的警示教育,春节前夕,赤壁市组织“四大家”领导,人武部部长、政委,法检“两长”和其他在职副县级干部共46人集中学习新编印的《忏悔录》,观看警示教育片,以反面典型为镜,接受廉洁从政教育。

3.节日期间发送廉政短信.JPG

节日期间发送廉政短信


  “清正人长乐,廉洁心自安。”赤壁市纪委监委采取QQ微信群通知、发放廉洁小卡片、发送廉政短信等方式,给全市党员干部送去温馨祝福的同时,提醒其过一个廉洁祥和的节日,进一步增强党员领导干部的廉洁自律意识,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

4.检查驻村工作值班情况.JPG

检查驻村工作值班情况


  为深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,强化党员干部作风建设,“两节”期间,赤壁市纪委监委组织成立4个扶贫工作作风巡查组,采取明察暗访、随机抽查、深夜突击等方式,不打招呼,不发通知,深入村组一线了解扶贫工作队驻村纪律情况,重点查处扶贫领域中的形式主义、官僚主义问题,促进扶贫工作落地生根。

5.传达学习全会精神.JPG

传达学习全会精神


  为进一步扩大学习宣传党纪法规知识的覆盖面,赤壁市纪委监委第一时间组织全市各级党组织开展传达学习中央纪委、省纪委全会精神。赤壁市人民医院利用“工休微课堂”,采取书记带头讲学、中层干部述学、年轻职工研学的方式,集中学习各级纪委全会精神,并对照全会精神谋划研讨2019年“十进十建”活动的工作重点和特色,切实把全会精神学习好、领会好、落实好。

6.询问办事群众的满意度.JPG

询问办事群众的满意度


  “您好,我们是市纪委监委的工作人员,请问您对办理业务的工作人员的服务态度和办事效率是否满意?”在赤壁市不动产登记服务窗口,作风督查组成员对群众的办事满意度进行了访问,收集群众提出的意见建议,认真做好“百名股长群众评”活动的评议反馈工作,坚决纠正“不作为、慢作为”问题,严防节前“四风”问题反弹回潮。

7.深入一线了解情况.JPG

深入一线了解情况


  赤壁市纪委监委联合市委巡察办,以巡察组进驻市食药监局、工商局、公安局等单位开展巡察为契机,深入超市、药店、农贸市场等一线,通过随机访问、明察暗访、实地查看等方式,对春节期间各部门履职尽责、作风建设等情况进行监督检查,让巡察监督与执纪监督攥指成拳、形成合力。(赤壁市纪委监委)