赤壁:深学细悟“新规则” 争做优秀“打铁人”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-11 13:58

  近日,《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》正式公布。赤壁市纪委监委第一时间通过QQ群、微信群、市纪委监委网站等平台转载《工作规则》的内容和解读,迅速在全市纪检监察系统掀起了学习《工作规则》的热潮。


  “党中央在中央纪委《工作规则(试行)》的基础上制定新的《工作规则》,并将《工作规则》上升为中央党内法规,是在新的历史条件下给纪检监察机关定制度、立规矩,充分体现了党中央对纪检监察工作的高度重视。”该市纪委副书记、市监委副主任张学涛说道。


  “执纪者必先守纪,律人者必先律己。纪检监察干部素质、能力和作风,直接关系到党风廉政建设和反腐败斗争成效。”该市纪委常委龚斌芳表示,“作为党内的‘纪律部队’,要时刻牢记习总书记的‘打铁必须自身硬’这句话,严格执行《工作规则》要求,用责任担当诠释忠诚本色。”


  “《工作规则》是监督执纪的标尺和准绳,我们要学好用好《工作规则》,增强程序意识,强化纪法思维,认真对照《工作规则》找差距、补短板,梳理监督执纪的各项工作流程,着力提高规范化管理水平,确保纪检监察工作经得起检验。”该市纪委监委案管室负责人熊炳兰畅谈心得体会。


  “监督执纪工作规则与试行规则相比,由原来的九章57条改为十章77条,并专设‘监督检查’一章,进一步明确纪委监委的双重职责中,监督都是基本职责、第一职责、首要职责。纪检监察机关发挥职能作用,应当切实把监督职责挺在前面、落到实处。”该市纪委监委党风政风监督室主任熊丰刚如是说。


  “此次《工作规则》的出台,对派出乡镇监察室开展监督执纪问责工作提出了新的更高的要求。”中伙铺镇纪委书记、派出监察室主任任树林表示,“《工作规则》在线索处置、初步核实、审查调查等各环节,做出了更细更具体的规定,为乡镇纪委的工作提供了有力的指导和依据,需要我们每一名乡镇纪检监察干部认真学习领会。”


  “全市各级纪检监察机关要把学习贯彻好《工作规则》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,领会核心要义,掌握精神实质,坚持把制度约束转化为纪律自觉,坚决把规则要求转化为担当行动。”该市市委常委、市纪委书记、市监委主任方高文强调,“下一阶段,市纪委监委将采取宣传解读、专题培训、辅导交流、知识测试等多种方式,在抓学习、见实效上下功夫,切实把《工作规则》刻印于心、落实于行。”(赤壁市纪委监委)