【纪检人·手记】让“流失”的低保金“颗粒归仓”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-10 08:56

  “吴书记,前段时间由于我对政策不理解,给你们添麻烦了,今天我已按政策标准把我儿子多领取的低保金打入了指定账户。”日前,赤壁市官塘驿镇芳秀畈村村民王某某急匆匆地走进镇政府,向镇纪委书记吴国华报告。


  原来,去年7月份,赤壁市运用“扶贫领域政策落实监察系统”开展监督检查工作启动后,对通过“大数据”系统核查比对发现的一批不符合低保标准的对象,决定全部取消低保待遇,同时追缴违规资金。


  “我儿子患了脑瘫,本来就应该享受低保,现在你们不但要取消低保,还要我交出多领取的低保金,我是不可能交一分钱的。”官塘驿镇纪检干部多次找王某某沟通,但他避而不见,在电话里一口拒绝缴款要求。


  了解到王某某在赤壁城区经营一家手机店的情况后,吴国华和村干部辗转多次才在店里找到他本人,并与王某某聊起了家常。


  “你儿子今年有13岁了吧,现在病情怎么样?”


  “他患的是先天性脑瘫,以前为给他治病东奔西跑,花了不少钱。这几年病情比较稳定了,只要吃药维持,定期作检查。”提到儿子,王某某打开了话匣子,“以前我们夫妻俩只能打点零工,现在孩子好转了,我们就经营了这个小店。”


  “生意怎么样啊?”


  “能维持生活,年收入3万元左右吧。”


  “这么说,你家现在的经济条件比以前是宽裕多了,听说你还买了辆小车?”


  王某某不语,表示默认。


  “这我就得跟你讲讲政策了。”吴国华严肃地说道,“按照国务院《社会救助暂行办法》和《湖北省社会救助实施办法》相关政策,以前你家条件差,儿子被列为低保对象。如今你有车有门店经营,收入水平提高了不少,已经不符合低保补助标准了,予以取消同样也是根据政策的要求,你还有什么想不通呢?”


  “取消了低保我没意见,但已领的钱我不会交的。”王某某的态度有所缓和了。


  “你儿子2009年享受低保以来,还是得到国家不少照顾的。由于村里审核把关不严,导致你儿子2017年不符合条件后依然享受低保,以后多领取的钱就是违规资金了。现在你们家条件改善了,但还有很多贫困户生活困难,应该把钱留给那些急需扶助的群众啊!”


  听到这里,王某某若有所思地点点头,并接过吴国华递过来的追缴通知单。于是便有了本文开头的一幕。


  在王某某的带动下,官塘驿镇其他被取消低保的群众也纷纷行动起来,主动配合资金追缴,先后有13户对象主动上交违规资金41000余元。


  截至目前,该镇纪委对在低保审核工作中存在把关不严、履职不到位等问题的相关责任人进行了严肃追责问责,先后立案5起,给予党纪处分5人,组织处理16人,集中约谈18人。(廖彧)