【纪检人·镜头】咸安:深学细研《工作规则》 锤炼监督执纪“硬”本领

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-01-10 08:51

  日前,咸安区纪委监委围绕学习贯彻落实《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》,迅速组织全区纪检监察干部通过微信工作群、咸安廉政网、咸安廉政网手机APP、机关大厅电子显示屏等平台和载体进行认真学习,以学促知、以知促行,锤炼监督执纪“硬”本领。

机关大厅电子屏“促”学.jpg

大厅电子屏“促”学


  “要带头建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,严格遵守执纪执法各项制度规定……”1月7日,咸安区纪委监委通过机关大厅电子显示屏原文播放《工作规则》,营造良好学习氛围。

主题党日“领”学.JPG

主题党日“领”学


  为进一步强化主动学习意识,咸安区纪委监委利用主题党日组织全体党员干部集中学习《工作规则》,并将学习《工作规则》列入纪检监察业务讲堂、“清廉学堂”必修课。

小组讨论“研”学.JPG

小组讨论“研”学


  “《工作规则》第四十八条规定‘对涉嫌严重违纪或者职务违法、职务犯罪问题的审查调查谈话、搜查、查封、扣押(暂扣、封存)涉案财物等重要取证工作应当全过程进行录音录像,并妥善保管,及时归档,案件监督管理部门定期核查。’这既是正确履职的‘度量衡’,也是规范履职的‘安全线’。”该区纪委监委党员干部们采用小组讨论形式,围绕《工作规则》的特点、亮点展开积极讨论。

手机APP“勤”学.jpg

手机APP“勤”学


  该区纪委监委案件监督管理室干部赵莉对监察机关的管辖权限划分存有疑惑。《工作规则》公布后,她通过咸安廉政APP一边查看原文一边与同事展开深入讨论。

党报党刊“共”学.jpg

党报党刊“共”学


  “律人者必先律己,只有自己保持一身正气,才能树立纪检监察机关的权威,压住歪风邪气。”该区纪委监委第四纪检监察室干部一边阅读《中国纪检监察报》有关内容,一边表示要以《工作规则》为准绳,严格规范工作程序,率先守规矩、讲纪律,做让党和人民放心的纪检监察干部。

官方网站“深”学.JPG

官方网站“深”学


  “《工作规则》在‘领导体制’之后专设‘监督检查’一章,这突出了监督的首要职责。”该区纪委监委第一纪检监察室干部们除了认真学原文,还通过阅读官方网站上的专家解读等内容,深入把握《工作规则》的精神实质,使之更好地指导工作实践。(刘洋)