通山:为新任“村官”上紧“纪律弦”

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2018-12-05 11:47
  “2014年3月,刘家岭村党支部委员、副主任舒某套取危房改造资金用于支付阮家大塘整险加固工程款,受到党内警告处分……”近日,在通山县新任村干部培训大会上,该县纪委监委相关负责人为400名新任村(社区)党组织书记及驻村工作组组长上了一堂“定制化”警示教育课。
 
  当前村级换届选举陆续完成,该县纪委监委注重在“以案施教”上做文章、在“以教促学”上下功夫,把警钟敲在新任村干部履职之前。通过岗前培训和典型案例剖析,敦促新任村干部知敬畏、明底线、受警醒,审慎用好手中的权力。针对村干部年龄和文化结构特点,授课人聚焦该县近几年来村干部贪污挪用、虚报套取等易发多发问题,通过分析身边人、身边案,向新任村干部对照解析党规党纪和监察法等内容,提醒大家警惕近在咫尺的诱惑和风险。
 
  “之前认为只要公款没有进自己腰包就行了,公款用于公用就没有错,但通过此次培训,我才清楚认识到钱要花在该花的地方,专项资金必须专款专用。”作为年轻干部队伍中的一员,1990年出生的黄沙铺镇高槎坪村党支部书记黄文俊表示,要正视自己对党纪法规认识模糊、观念不强等问题,不断“充电补钙”提升能力、补齐“短板”打通瓶颈。
 
  “数据显示,近几年来,我县60%以上的信访举报来自农村,60%以上被查处的对象是农村干部,这充分说明基层公权力‘出轨’、‘跑偏’问题仍普遍存在。”培训会上,就如何规范基层公权力问题,授课人将《通山县村级权责清单30条》中每一项权力清单的行使过程为新任村官进行详细讲解,提醒村干部要将“权责清单30条”作为“会干事”的“标尺”,“不出事”的“戒尺”,在尊重群众、相信群众、依靠群众、服务群众的同时,防止滑向腐败深渊。
 
  “接下来一个月,我们将计划对205个村(社区)全体新任干部进行‘定制化’培训,确保纪法教育全覆盖。”该县纪委监委相关负责人表示。(宋成琳、谭菁)