崇阳:推进纪检监察基层基础工作规范化制度化建设

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2020-06-22 18:31

“制度上墙,一目了然;谈话室建设规范,有24小时实时监控设备;台账资料齐全……我们要好好学习借鉴一下!”


近日,为做好纪检监察基层基础工作规范化制度化建设,崇阳县纪委监委组织各乡镇党委书记、纪委书记一行先后参观了崇阳县桂花泉镇和天城镇菖蒲村、鹿门铺村、和平社区,学习借鉴示范点好的经验做法。


“现在村里纪检委员经常到乡亲们家里走访,唠唠家常,收集问题线索,还给我们留举报电话和信箱,有什么情况我们可以及时跟村里反映了!”一名村民大爷指着村委会张贴的纪检委员(监察信息员)“亮身份、亮职责、亮承诺、亮工作”工作牌高兴的说。


参观结束后,该县纪委监委召开全县纪检监察基层基础工作规范化制度化建设工作推进会,通报了各乡镇此项工作开展情况,天城镇、桂花泉镇党委书记分别作经验交流发言。


据悉,为提升镇、村纪检监察组织硬软件水平,6月底前,该县要求八镇四乡纪委(派出监察室)统一做到“八有”,即有独立的办公用房、有标准的谈话场所、有专用的工作设备、有完善的工作制度、有实时更新的监督对象名册、有详细的线索处置台账、有规范的案卷档案、有充足的经费保障。


同时,该县纪委监委联合县委巡察办建立完善领导班子成员联系乡镇包保村(社区)机制,一竿子插到底,指导督促各乡镇纪委、村(社区)纪检委员(监察信息员)规范履职,推动形成县乡联动、镇村一体、层层压实、责任到人的工作格局,推动纪检监察基层基础工作规范化制度化建设全域覆盖、全面提升。


  据该县纪委监委有关负责人介绍,下一步,县纪委监委还将加大对全县纪检监察系统干部全员培训力度,紧紧抓住队伍、管理、保障三个规范,把全县纪检监察工作的基层基础打牢压实。(崇阳县纪委监委)