嘉鱼:多维度优化执纪执法办案工作

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-28 18:56

  “今天的培训课程逻辑清晰、内容丰富、思想深刻,对我们开展线索调取、笔录制作、材料调取等执纪执法办案工作具有很大的启发和帮助……”近日,嘉鱼县纪委监委第三纪检监察室干部周鹏在参加完该县“南嘉铁军大讲堂”后说道。


  这是该县立足工作实效,多维度优化执纪执法办案工作的缩影。


  据悉,该县灵活运用领导领学、集体研学、业务骨干讲课等形式,结合工作实践需要,针对干部知识空白点、经验盲区、能力短板和工作中遇到的问题,围绕党纪条规、典型案件、审理谈话、审理报告等内容,对全体纪检监察干部进行执纪执法业务知识培训,提高纪检监察干部纪法衔接、执纪执法能力;定期组织政治理论及业务知识测试,验成效,找差距,不断提升纪检监察干部善抓主业、会抓主业的水平。今年以来,已开展纪检监察业务培训28轮次,培训人数950人次。


  同时,该县纪委监委定期会同县公安局、县人民法院、县人民检察院就当前执纪执法办案工作中存在的问题及如何进一步加强部门协作进行座谈交流,不断完善统筹协调、线索移送、信息共享、应急联动、案情通报等工作机制,整合执纪执法办案资源,形成工作合力。今年元至8月召开座谈会5次,协调解决问题12个。


  此外,该县纪委监委打破纪委监委机关、派驻纪检组、巡察机构、乡镇纪委人员界限,做到相互流动、交叉使用,进一步优化人员力量组合,整合配强执纪执法队伍。在监督调查各环节中,针对新同志经验缺乏、能力不足等问题,有执法经验的业务骨干以遇到的实际问题为着力点和出发点,结合自身工作经验,以身授教,在谈话技巧、法规把握、合法性取证方式、规范化程序等方面开展“传帮带”工作,帮助新同志尽快掌握工作规律、法规政策和工作技巧。今年以来,共有15名年轻同志在6个纪检监察室参加了跟班培训,基层纪检监察干部执纪执法水平得到有效提升。


  “执纪执法办案是纪检监察工作最关键最重要的组成部分之一,要求我们必须聚焦重点、精准发力,坚持稳中求进工作总基调,准确把握形势,以更高的站位、更长远的眼光、更精准的思维谋划和推进执纪执法办案工作高质量发展。”该县纪委监委有关负责人表示。(陈俊宇 郑晨)