咸安:凝聚“一体化”力量 推动乡镇办纪委案件提质创优

来源:咸宁市纪委监委网站 时间:2019-08-28 18:37

  “本案关于主体身份情况的证据收集不全,建议退回补充审查。”近日,咸安区纪委案件审理室对一起乡(镇、办)纪委办理案件提出补充审查意见,指导乡(镇、办)纪委对证据材料作进一步补充完善。这是该区纪委监委以全区纪检监察“一体化”为抓手,着力提升乡镇办纪委“战斗力”的缩影。


  据介绍,该区纪委监委将全区划为3个纪检监察协作片区,分别由1名区纪委监委班子成员牵头,各纪检监察室分别对口联系1-2个乡镇办纪委进行协作指导。协作区成立以来,领导班子、纪检监察室成员多次深入对口联系的乡镇办对具体问题线索的分析研判和处置工作进行面对面指导,帮助乡镇办纪委迅速打开案件局面。


  为进一步解决乡镇办纪委在办案过程中程序不到位、取证不规范、量纪不精准等问题,该区案件监督管理室对乡镇纪委线索处置和案件查办的流程审批等情况进行跟踪督导;案件审理室严格按照“乡案区审”要求,对文书格式、易错节点等进行全方位检查纠偏,把好“关口”确保纪律审查工作质量。


  针对乡镇办纪委干部流动较快,新调整干部往往经验不足、上手难度较大的根本问题,该区纪委监委将乡镇办纪检监察干部纳入全区培训计划,坚持精准施教从根本上补“短板”、固根本。有针对性选送业务骨干、新入职干部分别参加省市区相关专题培训,先后抽调多名乡镇办纪委副书记到党风政风监督室、纪检监察室、派出纪检监察组跟班学习、参与办案,为其正确把握运用党纪法规,掌握调查取证、谈话笔录、案件调查报告撰写等工作技能创造条件。


  “平时办案遇到难题可以随时请区纪委指导,被抽调到区纪委监委纪检监察室后跟班参与了调查取证、做笔录、写报告等,业务能力在‘实战’中得到进一步提升,工作起来信心更足了。”咸安区温泉办事处纪委副书记张凯表示。


  截至目前,该区12个乡(镇、办)纪委共立案58件、结案40件,党纪政务处分40人,执纪审查效率、案件质量均明显提升。(刘洋)